Против жителя Биробиджана возбуждено уголовное дело о лишении свободы и угрозе убийством фельдшеру и сестре скорой помощи

03.04.17

Следственными органами Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего, ранее не судимого жителя города Биробиджана. Следствие установило, что подозреваемый в состоянии алкогольного опьянения угрожал бригаде «скорой» молотком и заставил водителя кареты скорой помощи передвигаться по городу.

По версии следствия, в ноябре прошлого года фельдшер и медсестра бригады скорой медицинской помощи прибыли в один из домов по улице Юбилейной в городе Биробиджане, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь женщине.

«Муж пациентки, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, используя в качестве оружия молоток, угрожая убийством медицинским работникам, заблокировал выход из квартиры,  ограничивая свободу передвижения более пятнадцати минут», – сообщает пресс-служба регионального следственного комитета.


Продолжая угрожать убийством молотком, 26-летний мужчина вывел медиков из подъезда, сел вместе с ними в салон автомобиля «скорой». По версии следствия, в течение получаса подозреваемый заставлял водителя служебного автомобиля передвигаться по территории города. Остановившись в безлюдном месте, нетрезвый захватчик «скорой» вывел фельдшера из салона автомобиля и начал угрожать ему расправой. Спустя некоторое время подозреваемый покинул место происшествия.


Факт указанного преступления был выявлен в ходе в ходе рабочей встречи с руководством ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», прошедшей в марте текущего года в следственном отделе по городу Биробиджан. Целью встречи было выявление случаев воспрепятствования деятельности медиков, оказывающих экстренную медицинскую помощь.

«В настоящее время между руководством следственного управления СК России по Еврейской автономной области и управлением здравоохранения правительства области достигнуто соглашение о незамедлительном реагировании на подобные факты и привлечении к ответственности лиц, препятствующих деятельности медиков», – сообщает пресс-служба СК РФ. 

На данный момент по данному делу следствием собрана достаточная доказательственная база. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «г», «ж»  ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания для осуществления этой угрозы). Уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.