03.04.2017

Участники медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, обсудили наиболее чувствительные для представителей региональных печатных, интернет-СМИ и телевидения проблемы.

На площадке «Печатные СМИ» эксперты рассказали, что за последние три года рынок печатных СМИ столкнулся с рядом острых проблем, среди которых рост тарифов почтовой доставки, удорожание полиграфических материалов, снижение покупательской способности граждан, запрет на рекламу отдельных товаров, конкуренция со стороны интернет-СМИ. По словам экспертов, в таких условиях высокую значимость приобретает любая государственная поддержка печатных СМИ. В числе основных мер господдержки периодических печатных изданий – гранты Роспечати, финансовая поддержка на региональном уровне, госзакупки на освещение деятельности органов власти, а также премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.


«Развитие мер господдержки для печатных СМИ позволит журналистам эффективно выполнять свои функции, главная из которых – информирование жителей всех регионов России. При этом важно, чтобы проводимая политика господдержки была ориентирована не только на многотиражные и крупные СМИ, но учитывала интересы всех газет и журналов. Органы власти должны понять, что их задача не просто раздать деньги, а создать систему поддержки и развития всех СМИ с целью наиболее полного и всеобъемлющего информирования граждан конкретной территории», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов и координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Центральными темами площадки «Интернет-СМИ» стали защита авторских прав, развитие социальных сетей и месенджеров, а также противодействие распространению социально опасной информации. «У интернет-СМИ есть свои вызовы – это развитие социальных сетей, месенджеров, куда уходит аудитория, читая там новости и даже не заходя на сайт издания-первоисточника. При распределении грантов неясно, как определить, объективную политику ведет СМИ или нет. У нас огромное количество СМИ, которые не готовят собственный контент и ограничиваются перепечатыванием новостей из других сайтов. Мы в Госдуме рассматриваем законопроект о регистрации средств массовой информации, документом запрещается создавать интернет-СМИ с одинаковыми названиями, со словами, содержащими призывы к насилию. Кроме того, будет запрещена регистрация СМИ тем, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, за госизмену», – отметил член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин.


Он добавил, что в России интернет-СМИ развиваются очень активно, и их число в регионах растет: «Идет большое развитие интернет-СМИ по стране. В регионах – бум регистрации средств массовой информации. Например, в Новосибирской области более 800 интернет-СМИ, а в Пензенской области – около 300 СМИ. Это говорит о том, что динамика везде разная».

На площадке, посвященной вопросам регионального ТВ, помимо прочих тем, была поднята проблема развития федерального закона о «21-й кнопке», официально закрепляющего региональные телеканалы в мультиплексе. В частности, участниками площадки было высказано предложение создать также «22-ю кнопку», подразумевая введение особого статуса не только для региональных, но и для муниципальных каналов.

Подводя итог встреч, модераторы отметили, что все конструктивные предложения представителей региональных СМИ, а также конкретные жалобы журналистов обязательно будут рассмотрены на разных уровнях, и в ОНФ – в том числе.

Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» проходит с  1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводится Общероссийским народным фронтом уже в четвертый раз. В работе форума принимают участие более 500 человек: журналисты-представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Большинство из них – лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость». В этом году победителями стали 443 региональных журналиста – почти в полтора раза больше, чем в 2016 г.