Нуждин Вадим: “В рейтингах федерального проекта «Трезвая Россия» Самарская область оказалась в числе наиболее пьющих регионов.”

31.03.2017

 

 На вопросы руководителя представительства РИА «Регионы России» Дмитрия Киселева ответил гражданин России, русский офицер-гвардеец Вадим Нуждин.

– Вадим, здравствуйте! Вы часто в своих выступлениях (включая открытое письмо нашему Президенту В.В. Путину) высказываетесь о проблеме алкоголизации Самарской области. Почему Вы считаете, что такая проблема существует?

 – Здравствуйте, Дмитрий! Мои выводы основаны, в первую очередь, на статистике. В рейтингах федерального проекта «Трезвая Россия» в 2015 и 2016 годах Самарская область оказалась в числе наиболее пьющих регионов. В 2014 году регион занял 9 место в России по количеству больных алкоголизмом и алкогольными психозами. У нас из каждых ста человек (включая младенцев и глубоких стариков) один-двое – пьяницы, допившиеся до белой горячки.


Впрочем, до последнего времени была и положительная динамика. Например, к 2013 году в регионе удалось практически ликвидировать смертность от отравления алкоголем: было «всего» 20 таких смертей. Однако уже в следующем году насмерть отравилось 59 человек, в 2015 – 113 человек, за 11 месяцев 2016 года – 296 человек. Рост смертности в 15 раз за три года!

Замечу, что все приведенные цифры это официальная статистика, в поле зрения которой попадают далеко не все алкоголики и далеко не все смерти от алкоголя. То есть, на деле ситуация еще хуже.

 – В чем Вы видите причины столь тревожной статистики?

 – В чрезвычайной доступности, я бы даже сказал, в навязывании алкоголя людям. За последние три года в регионе сильно разрослась сеть магазинов «Горилка». Кроме того, на каждом шагу натыкаешься на «рюмочные», «пивные», «бары» и прочие низкопробные алкогольные забегаловки. Их владельцы обычно не озабочены соблюдением антиалкогольного законодательства. Далее, в области процветает торговля печально известными «фанфуриками» (настойки боярышника, дуба и т.п.).


Правоохранительные и надзорные органы вяло и неэффективно реагируют на нарушения антиалкогольного закона. Более того, в регионе нет реальной государственной антиалкогольной политики. Напротив, складывается впечатление, что государство помогает распространению алкоголизма. Например, только в двух регионах ПФО – Самарской области и Мордовии – органы государственной власти дарят гражданам спиртное, а также закупают его для собственного употребления. За 2013-2017 годы департамент управления делами губернатора и правительства СО закупил свыше 70 тысяч литров алкоголя (водки, вина, конька и виски) на сумму более 31 млн рублей в действующих ценах. Эту практику ввел в регионе лично г-н Меркушкин. Со ссылкой на русскую традицию – выпивать. Нет такой традиции! А если мы и пьем много, то с этим надо бороться! Я считаю, что бесплатная раздача алкоголя населению граничит с уголовным преступлением.

 – Вадим, что Вы предлагаете?

 – Ничего сверхъестественного и сверхнового я не предлагаю. Нужно лишь, чтобы заработало то антиалкогольное законодательство, которое уже есть. Нужно создать законные (они же – невыносимые) условия для недобросовестных торговцев алкоголем. И напротив, нужна крайне благоприятная обстановка для дешевых спортивных секций, технических кружков и прочих объединений граждан «по интересам». Чтобы в регионе маленький спортзал был прибыльнее маленькой «пивнушки». Естественно, в первую очередь губернатор должен прекратить спаивать народ от лица государства.

Все это решаемые вопросы. Смогли же власти практически уничтожить незаконные киоски и игровые залы в Самаре. Смогут и с алкоголизацией разобраться, если захотят. Пока я такого желания не наблюдаю. Я и многие другие неоднократно пытались достучаться до разума и совести «ответственных лиц», но безрезультатно. Именно это вынудило меня обратиться непосредственно к президенту страны. Искренне надеюсь, что г-н Меркушкин, наконец, увидит проблему, когда получит нагоняй сверху.

 – Желаю Вам успеха в достижении поставленных задач!

 – Успехов Вам и Вашему изданию!


Руководитель представительства
РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселев
dm.kiselev67@mail.ru
+79264519475