Владислав Гриб: Государство должно поставить перед российской профессурой серьезные задачи и создать условия для их выполнения!

31.03.2017

Председатель Российского профессорского собрания, член общественной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб обсудил с профессорским составом Кубанского государственного университета позицию преподавательского сообщества по актуальным вопросам реформы образования и науки.

Владислав Гриб выступил за безусловное выполнение «майских» указов Президента России в части обеспечения уровня заработной платы преподавателей высшей школы. При этом, необходимо сдвигать пропорцию занятости профессорско-преподавательского состава высшего профессионального образования от доминирования учебной нагрузки в сторону занятости в научной и общественно-научной сферах. «В идеале мы должны иметь соотношение 40:40:20, чтобы уйти от сегодняшней ситуации, когда учебная нагрузка «съедает» все время, заставляя наши лучшие научные силы проводить больше времени в учебных аудиториях, а не в кабинетах и лабораториях. Из-за этого мы сильно теряем в и рейтингах, и в науке», – убежден Владислав Гриб. По его мнению, сегодня именно Российское профессорское собрание должно составлять рейтинги ВУЗов и факультетов. 

Председатель РПС считает, что национальное профессорское сообщество должно шире участвовать в экспертизе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых федеральными министерствами и ведомствами, государственными корпорациями и компаниями. «Не стоит закрывать глаза на то, что НИОКР сегодня в государственном секторе часто бывает лишь способом «освоения» выделяемых государством средств на развитие науки. Чтобы сделать эти проекты более эффективными нужна прозрачность и качественная экспертиза, к которой должно активнее привлекать интеллектуальный и профессиональный потенциал отечественной профессуры», – полагает лидер российского профессорского сообщества.

Кроме того, по мнению Владислава Гриба, государство в лице Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, других федеральных органов обязано сегодня яснее расставлять приоритеты в научной деятельности, обеспечивая повышенную грантовую и иную поддержку исследованиям в области естественных наук, экономике. Российское профессорское собрание безусловно выражает заинтересованность в дальнейших усилиях государства и бизнеса, направленных на коммерциализацию научных достижений, объединение усилий науки и частного сектора в создании новых материалов, технологий, производств.

Обращаясь к корпоративным вопросам, Владислав Гриб отметил, что он поддерживает необходимость пересмотра статуса аспирантуры в качестве третьей ступени высшего образования, возврата классической модели ее позиционирования как начального элемента научной деятельности. Кроме того, Российское профессорское собрание заинтересовано в ужесточении требований к процедуре присвоения профессорского статуса с одновременным усилением поддержки его обладателей со стороны государства.

Во встрече принял участие профессор, первый проректор Кубанского государственного университета Александр Иванов и другие члены Краснодарского отделения Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». В состав регионального отделения РПС на Кубани сегодня входят более 200 профессоров региона.