30.03.17

За прошлый год по материалам прокурорских проверок было возбуждено 1,2 тыс. уголовных дел в лесной сфере. Всего органами прокуратуры выявлено более 52 тыс. нарушений лесного законодательства. Было установлено, что Федеральным агентством лесного хозяйства должным образом не осуществляется контроль в регионах, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Отмечается, что наиболее распространенной проблемой является незаконное распоряжение лесными землями и ресурсами. При этом прокуратура установила, что органы исполнительной власти регионов – губернаторами, правительством субъекта – не осуществляется должное регулирование лесопользования.


«Зачастую не соблюдается порядок предоставления лесов в пользование, не контролируется деятельность лесопользователей, не принимаются исчерпывающие меры по взысканию задолженности по плате за пользование лесами и причиненного лесным ресурсам вреда. Органами местного самоуправления не организованы управление и охрана городских лесов», – комментируют в пресс-службе Генпрокуратуры РФ сложившуюся в лесной сфере ситуацию.

Так в Костромской области в договорах купли-продажи лесных насаждений вскрылись «мертвые души». Костромская межрайонная природоохранная прокуратура выявила 21 договор купли-продажи лесных насаждений, оформленный лесничествами с умершими гражданами. По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 260 УК РФ – незаконная рубка лесов в крупном размере. Десять случаев незаконной вырубки лесов было установлено в Иркутской области. Ущерб от рубок на территории Куйтунского лесничества составил порядка 3 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки следственными органами возбудили уголовное дело.


Как сообщают в прокуратуре, в суды было предъявлено 5 тыс. заявлений, по которым к административной и дисциплинарной ответственности привлекли более 11 тыс. лиц, а предостерегли о недопустимости нарушений 2,8 тыс. должностных лиц.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в прошлом году было внесено представление руководителю Федерального агентства лесного хозяйства, по результатам которого разработаны мероприятия по устранению нарушений и усилению контроля в лесной сфере. Работа на данном направлении продолжается.