Дагестан принял участие в заседании государственной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

30.03.2017

29 марта состоялось заседание Государственной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

 В режиме видеоконференцсвязи из здания Правительства Дагестана в мероприятии приняли участие заместитель председателя региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов и министр промышленности и торговли Республики Дагестан, руководитель аппарата комиссии Юсуп Умавов.

В ходе заседания были обсуждены вопросы совершенствования государственного регулирования в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

О ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции доложили Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслов Битаров и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Кроме того, участники мероприятия обсудили предстоящую ратификацию Российской Федерацией Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. По данному вопросу выступила начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий  Министерства здравоохранения РФ  Елена Максимкина, которая и предложила внести в ближайшее время в Федеральное Собрание Российской Федерации предложения о ратификации Конвенции.


По итогам заседания были разработаны предложения по совершенствованию государственного регулирования  в сфере незаконного оборота промышленной продукции на федеральном уровне, повышению оперативности взаимодействия между ее участниками и другие.

В Республике Дагестан  в рамках работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции РД созданы две межведомственные рабочие группы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и противодействию незаконному обороту лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и изделий медицинского назначения.

В 2017 году региональная Комиссия намерена разработать комплекс мер по пресечению распространения поддельного и некачественного детского питания мер по выявлению и пресечению незаконного оборота лекарственных препаратов,  биологически активных добавок к пище и изделий для медицинского назначения, с введением маркировки товаров контрольными  идентификацион-ными знаками.

После окончания заседания в режиме видеоконференцсвязи  члены республиканской Комиссии обсудили рассмотренные на нем вопросы применительно к Республике Дагестан и другие наиболее актуальные вопросы в этой сфере.