30.03.2017

Прикрываясь желанием пополнить городской бюджет, администрация Екатеринбурга второй раз катит административный каток по екатеринбургскому ООО «ЦКС-Ст».

В марте 2017 зам. главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко направил письмо в адрес ООО «ЦКС-Ст», в которой рекомендует погасить задолженность по неустойке за пользование земельным участком в предельно сжатые сроки.


По мнению директора ООО «ЦКС-Ст» Юрия Кочнева,

«Письмо за подписью зам главы администрации Екатеринбурга Вадима Дударенко составлено с множеством ляпов, поскольку рекомендация о погашении задолженности по неустойке давно не актуальна. По письму видно, что автор совершенно не вник в суть вопроса, это чистая отписка. Я несколько раз пытался встретиться с главой администрации города Екатеринбурга Александром Якобом, но у него не находится времени для встречи с предпринимателем, а его заместители отвечают отписками. В итоге моему предприятию старые, несправедливо начисленные суммы по арендной плате не вернули, а уже требуют новые!».

Согласно расследованию, которая провела редакция журнала «Регионы России», ООО «ЦКС-Ст» является соарендатором земельного участка в Екатеринбурге. Малое предприятие выполняет функции ресурсоснабжающей организации, его котельная обеспечивает теплом и другими видами ресурсов близлежащий микрокрайон в районе улиц Гагарина-Первомайская.

В договоре аренды, заключенном с МУГИСО еще в 2003 году, прописано, что этот земельный участок используется в качестве промышленной площадки. Так было вплоть до 2011 года. Земельный участок относился к 9 группе разрешенного использования и арендная плата за него рассчитывалась, исходя из удельного показателя кадастровой стоимости 1 кв.м земли, установленной для этой группы, в размере 4344,35 р.


Однако в ходе кадастровой оценки земель Свердловской области по состоянию на 1 января 2010 г. этот земельный участок ошибочно был отнесен оценщиком к 7 группе разрешенного использования, ставка арендной платы по которому в 6,5 раз больше ставки по 9 группе. Несмотря на все обращения в администрацию Екатеринбурга с возражениями относительно размера арендной платы за 2012 год, чиновники мэрии не вняли здравому смыслу и доводам арендаторов. И подали в мае 2013 года на малое предприятие исковое заявление в суд с требованием взыскать с него арендную плату полностью по ошибочной ставке и плюс к тому неустойку за несвоевременное внесение арендной платы. Суд признал иск справедливым и постановил взыскать с ООО около 10,5 миллионов рублей.

Руководители малого предприятия люди законопослушные, решение суда выполнили, хотя для этого им пришлось залезть в долги, с которыми они до сих пор не расплатились. Одновременно они продолжают доказывать, что повышенную арендную плату с них берут ошибочно!

И действительно, уже в ноябре того же 2013 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области признал, что была допущена техническая ошибка при оценке этого земельного участка

и восстановил статус-кво: участок используется как промплощадка, и плату установил меньшую, чем даже была изначально – 3969,11 руб. /кв.м. Казалось бы, справедливость восстановлена, и можно праздновать победу. Тем более, что на это деньги бы нашлись – в ООО «ЦКС-Ст» понадеялись, что им вернут незаконно взысканные деньги за аренду в 2012 году, а это около 5 миллионов рублей. Но не тут-то было!

Администрация Екатеринбурга как получатель денежных средств за аренду, отказалась возвращать деньги добровольно. Тогда руководство малого предприятия было вынуждено подать иск в арбитражный суд на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области и на соответствующую федеральную службу – как на органы, которые допустили ошибку при определении кадастровой стоимости земельного участка. Которая, как было сказано в исковом заявлении, выразилась в ненадлежащем контроле за оценщиком. Оценщиком же была некая «Группа комплексных решений». В ходе разбирательств выяснилось, что оценщик вынес свое заключение на основании документов, предоставленных ему администрацией города, сам же договор аренды и в глаза не видел! 

Чиновники не только возмещать ущерб, даже извиняться не желают. Такая вот чиновничья карусель, которая теперь заходит на очередной круг.

Редакция «РР» будет следить за развитием ситуации.