Ослабят ли пределы показателей МСП? В Госдуму поступил законопроект, рассчитанный на поддержку малого и среднего бизнеса

30.03.17

Законопроектом предусмотрено, что к малому и среднему предпринимательству (МСП) могут быть отнесены хозяйственные общества и партнерства, осуществляющие основную предпринимательскую деятельность по производству текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из неё, а также обрабатывающие производства, среднесписочная численность работников которых за предыдущий год превысила установленное № 209-ФЗ предельное значение для средних предприятий.

Как сообщила вчера вечером пресс-служба Госдумы РФ, на рассмотрение поступил проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон №134683-7 “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, разработанный Правительством России в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год.


Отметим, что в действующем с 2007 года законе №209-ФЗ установлены пределы показателей для хозяйствующих субъектов малого бизнеса. В зависимости от размера дохода за предыдущий год организации здесь разделены на микропредприятия (до 120 млн рублей), малые (до 800 млн рублей) и средние предприятия (до 2 млрд рублей). Для данных видов МСП также дейстующим законом установлена максимальная численность сотрудников: до 15 человек – микропредприятия, до 100 человек – малые предприятия и максимум 250 человек  может работать на среднем предприятии).


Проблема в том, что из-за трудоемкости производственных процессов в некоторых отраслях промышленности предприятия вынуждены превышать установленные законом пределы. Такие МСП создают рабочие места для большего числа граждан, а выручка, например, у предприятий легкой промышленности, менее 2 млрд рублей, из-за чего они не могут участвовать в программах поддержки малого или среднего предпринимательства в соответствии с № 209-ФЗ.

По данным Росстата, в 2014 году общее количество средних предпринимательств с численностью работников до 1000 человек и оборотом не выше 2 млрд рублей составило 12,2 тысяч. Среди них предприятия здравоохранения и социальных услуг – 3,1 тыс. (26%), обрабатывающие – 2,6 тыс. (21%), сельского хозяйства – 0,9 тыс. (7%), строительство – 0,8 тыс. (7%). В 2015 году – из 148 предприятий легкой промышленности, имеющих выручку менее 2 млрд рублей, у 120 выручка менее 800 млн рублей. Все эти фирмы не смогли получить поддержки из-за установленных законом предельных значений.

«В случае принятия создается возможность для расширения круга субъектов МСП, что, в свою очередь, позволит не только создавать дополнительные рабочие места в регионах, но и оказывать поддержку значимым инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в отдельных отраслях промышленности», – прокомментировали перспективу принятия законопроекта в Госдуме.


Как сообщает пресс-служба Госдумы, одновременно вносимым законопроектом предлагается установить критерий признания вида деятельности в качестве основного, если доля по итогам предыдущего года составляет более 70% в общем объеме доходов юрлица. Кроме того, сообщается, что сведения о предприятиях, соответствующих этим критериям, включаются в отдельный перечень и передаются Минпромторгом в ФНС России для дальнейшего внесения в единый реестр субъектов МСП, ведение которого осуществляется с 1 августа 2016 года.

Реализация данной инициативы, по расчетам Правительства, не повлияет на расходные и доходные статьи федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.