30.03.2017

Инвестиционный потенциал Амурской области оценивается ещё в 500 млрд рублей, из которых более 300 млрд рублей — запасы полезных ископаемых. Такие цифры озвучил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, который в эти дни находится с рабочим визитом в регионе, сообщает ИА REGNUM.


«Оценка потенциала территории показывает ещё плюс около 500 млрд рублей, — заявил глава Минвостокразвития РФ. — Сегодня идёт речь о строительстве двух заводов: около 700 млн рублей вкладывает Газпром, и около 500 млн рублей инвестирует СИБУР. Но вы прибавьте к ним ещё и сопутствующие производства которые будут локализованы благодаря этим заводам. Ведь поставщики будут прям здесь размещаться, а не откуда-то издалека поставлять продукцию».

По словам министра, учитывая преференции для новых предприятий, ожидается и увеличение налоговых поступлений. А после окончания льготного периода, они будут поступать в бюджеты разных уровней в полном объёме.

В рамках рабочего визита Александра Галушка принял решение включить мост Благовещенск — Хэйхэ в государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкальского региона.


«Будем оказывать содействие не только в вопросах строительства, но и обустройства моста. Например, с оборудованием пунктом перехода, который поможет запустить работу объекта на полную мощность», — прокомментировал Галушка.

На территории Амурской области созданы две территории опережающего развития. Резидентами ТОР «Приамурская» стали 4 компании с общим объёмом инвестиций в 127 млрд рублей. Резиденты ТОР «Белогорск» — 3 компании и 2,2 млрд рублей инвестиций. В процессе создания находится третья территория опережающего развития — «Свободный». Предварительно известно, что здесь реализуют 3 проекта с инвестициями в 1,2 трлн рублей.