Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов и министерству АПК стимулировать развитие потребкооперации в регионе

29.03.2017

С начала 2017 года в Свердловской области было создано три новых сельскохозяйственных кооператива. Такая форма предприятий решает проблему занятости на селе и стимулирует рост производства качественной сельхозпродукции. Способствовать развитию сельхозкооперации губернатор Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов и министерству АПК и продовольствия 29 марта в ходе совещания с главами муниципалитетов, посвященном развитию агропромышленного комплекса.

«Большое значение для роста малого и среднего бизнеса, повышения качества жизни сельчан имеет развитие сельскохозяйственных кооперативов. Мы будем всеми доступными способами помогать развитию таких предприятий. Это не просто слова. Прошу самым внимательным образом всех ответственных отнестись к этому вопросу. Информируйте частных предпринимателей, небольшие сельхозпредприятия, какие перспективы открываются при объединении. Это новые рынки сбыта. Главы муниципалитетов лучше, чем кто бы то ни было знают сельхозпроизводителей и частников, встречайтесь с ними. Наша цель –обеспечить уральцев качественными, доступными по цене продуктами питания собственного производства, обеспечить конкурентоспособность нашей продукции, укрепить финансовую устойчивость агропрома», – заявил глава региона.

Евгений Куйвашев поручил министру АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрию Дегтяреву совместно с ветеринарной службой рассмотреть возможность введения льгот на услуги для членов сельскохозяйственных кооперативов. «Проведите совещание, подумайте какую стимулирующую меру можно ввести для хозяйств, входящих в кооперативы», – сказал губернатор.

Напомним, о необходимости возрождения потребительской кооперации в России не раз говорил Президент Владимир Путин, в том числе в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Министерство сельского хозяйства России ставит перед регионами задачу по стимулированию создания потребительских кооперативов.

В 2016 году, благодаря областной поддержке, в Сухоложском районе был открыт новый логистический центр по переработке овощей местного производства. Предприятие имеет форму потребительского кооператива, в который входит более десяти фермерских и личных хозяйств. А в Богдановичском районе в феврале 2016 года был открыт новый комбикормовый завод. Производство построено на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива, который получал областное финансирование на развитие бизнеса. В этом году в Свердловской области создан перерабатывающий кооператив «Светлая Русь», снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив «Арамильский» и сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Нива».

«Благодаря объединению в кооператив, наши участники получают выгодные условия по сбыту продукции, имеют оптовые цены на семена и минеральные удобрения. Сейчас в составе кооператива шесть сельхозпредприятий, планируем расширяться. Знаем об областных программах поддержки потребкооперации, в 2018 году хотим воспользоваться грантом министерства АПК и продовольствия Свердловской области», – сообщил председатель кооператива «Арамильский» Антон Кайзлер.

Стоит сказать, что новый виток развития потребкооперация в регионе получила в 2015 году, когда по решению Евгения Куйвашева сельхозкооперативы были признаны приоритетным направлением АПК и включены в список субсидируемых отраслей. Кооперативы начали получать грантовую поддержку на развитие материально-технической базы до 10 миллионов рублей. В 2016 году гранты предоставлены четырем кооперативам на сумму 28 миллионов рублей, субсидии – двенадцати кооперативам на общую сумму 11 миллионов рублей, пять кооперативов получили субсидии на поддержку технической и технологической модернизации, инновационного развития сельскохозяйственного производства в сумме 6,8 миллиона рублей. Благодаря этой поддержке в 2016 году выросли объемы закупаемого у населения молока на 792 тонны, картофеля на 1210 тонн, рапса на 1536 тонн.

На сегодняшний день в Свердловской области действует 48 сельскохозяйственных потребительских кооперативов 33 снабженческо-сбытовых, 9 кредитных и 6 перерабатывающих. За последние пять лет сумма услуг, оказанных кооперативами Свердловской области, составила 2,7 миллиарда рублей, кредитные кооперативы выдали более 3 миллиардов рублей в виде займов членам кооперативов.

«Сельское хозяйство было и остается приоритетным направлением нашей работы и сохраняет формы поддержки, которые были до сегодняшнего дня. С 2012 года мы только увеличивали объем поддержки АПК. Сегодня мы должны провести параллели между нашими планами по развитию отрасли и федеральными приоритетами, которые мы обсуждали вчера. И сделать программу развития агропрома по тому же принципу – с конкретными целевыми показателями, коэффициентами, параметрами, ответственными лицами. Я попрошу ответственные ведомства, в том числе и глав муниципалитетов, включиться в эту работу. Программа должна быть рассмотрена уже на следующем совете глав», – отметил Евгений Куйвашев.