Дагестан стабильно демонcтрирует наиболее эффективную систему здравоохранения среди других регионов

29.03.17

Дагестан уверенно занимает первое место по результатам двух рейтингов эффективности системы здравоохранения. Согласно последним данным индекса эффективности систем здравоохранения субъектов РФ, Карелия, Ульяновская, Смоленская и Тамбовская области показали наиболее отрицательную динамику эффективности системы здравоохранения. За три года эти регионы ухудшили свой рейтинг примерно на 20 позиций.

В топ-10 рейтинга попало большинство регионов Северного Кавказа: республики Дагестан (1-е место), Кабардино-Балкария (3-е место), Карачаево-Черкесия (10-е место), а также Ставропольский край (2-е место). Дагестан уже дважды обгоняет все регионы по оценке эффективности системы здравоохранения. Лучший результат республика показала и в 2013 году, когда был составлен предыдущий рейтинг.


Сейчас, как сообщает издание «Известия», в Дагестане живут в среднем до 76,4 года, а на здравоохранение тратят почти на 20% меньше, чем в других регионах, и в 2,5 раза меньше, чем в «новых странах ЕС» (Венгрия, Польша). При этом народ здесь относительно здоров. Напомним, что в Дагестане уже не первый год ведется активная работа в части укрепления материально-технической базы системы здравоохранения. В Дагестане функционируют лечебные учреждения, оснащенные современным оборудованием, среди них – онкологическая больница, центр имени Аскерханова. В Махачкале также построен Перинатальный центр, не уступающий по уровню германским клиникам.


В десятку лучших вошла Рязанская область, где удалось достигнуть ожидаемый уровень жизни в 71,5 года (выше среднероссийского 71,4). Это хороший результат, если учесть, что на здравоохранение в этом регионе тратится на 13% меньше, чем в среднем по стране.

Также в отчете компании перечислены регионы с «существенными резервами» для повышения эффективности здравоохранения. Это Москва (23-е место в рейтинге), Татарстан (24-е место), Петербург (34-е место), Подмосковье (36-е место), Самарская область (42-е место) и др.

Существенно ухудшили свои позиции по сравнению с 2013 годом Ульяновская область (с 23-го на 47-го место), Челябинская (с 40-го на 56-е) и Смоленская — с 49-го на 73-е.

Рейтинг составила Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).

«Главным критерием при составлении списка стала ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Затем учитывались валовый региональный продукт, госрасходы на здравоохранение и уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения», – прокомментировали результаты исследования представители ВШОУЗ.

Для составления рейтинга (индекса) использовались наиболее актуальные данные Росстата за 2015 год (более свежие будут готовы только осенью 2017-го). Ранжирование происходило на основе четырех показателей, имеющих разный вес при подсчете. Главный показатель — ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ). По нему судят, каково здоровье населения в целом.

Отметим, что за последние годы в России удалось улучшить показатель продолжительности жизни. За 12 лет продолжительность жизни выросла в России на 6,5 лет – с 65,4 в 2005 году до 71,87 в 2016-м.

«Мы, безусловно, должны и дальше идти вперёд. Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте», – сказал Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.


Отметим, что в прошлом году Россия заняла 55-е место в рейтинге Bloomberg среди стран, достигшей ожидаемый уровень продолжительности жизни более 70 лет и имеющей ВНП на душу населения более $5 тыс.