29.03.2017

Сегодня Россия и всё мировое спортивное сообщество находятся в ожидании и предвкушении предстоящего «мундиале» – Чемпионата мира по футболу 2018. Разные регионы России в режиме максимальной мобилизации готовятся к проведению этого праздничного события мирового масштаба.

24 марта 2017 года в Государственной Думе РФ проходил Международный круглый стол, посвященный предстоящему Чемпионату мира по футболу. Уникальное заседание в ГД РФ с участием Чрезвычайных и Полномочных Послов Республики Корея, Государства Катар, Ирака, Кувейта было подготовлено и проведено Комитетом ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи и Международным дипломатическим клубом “Amicability”. Открыл заседание депутат ГД РФ, Заместитель Председателя Комитета Андрей Николаевич Свинцов, который в своей речи отметил: «Сегодня необходимо мобилизовать все общественные ресурсы, и в первую очередь масс-медиа в освещении такого значимого и долгожданного события – Чемпионата мира по футболу. Россия рассматривает предстоящий чемпионат как фактор глобального миротворчества, наша страна заинтересована в стабильности политических режимов своих ближайших и дальних соседей. Внешнеполитический курс России всегда подразумевал открытость к диалогу, отсутствие двойных стандартов, уважение традиций и нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество. Любовь к футболу объединяет всех – политиков, представителей культуры и искусства, дипломатов, учёных и простых жителей нашей планеты, которые во время проведения чемпионата превращаются в страстных болельщиков».


Андрей Свинцов также призвал присутствующих на заседании Чрезвычайных и Полномочных послов к взаимодействию по созданию единого межпарламентского информационного портала, который смог бы отражать весь спектр интересов наших стран для возможного взаимодействия и способствовал диалогу не только между парламентами, но также между государствами и народами. Этот горячий призыв депутата был услышан дипломатическими работниками. В ответной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея господин Пак Ро-Бёк отметил: «2018 год будет ознаменован сразу двумя событиями планетарного масштаба: Чемпионатом мира по футболу, который состоится в июне – в России и Зимними Олимпийскими играми в Республике Корея, которые пройдут в феврале. Это уникальное совпадение, без сомнения еще больше сблизит наши страны и будет способствовать экономическому, культурному и цивилизационному диалогу. Наши две страны очень многое объединяет и это прослеживается в том числе в виде символических исторических фактов. Например, всемирно известный голландский футбольный тренер Гус Хиддинк тренировал сборные по футболу России и Республики Корея и они под его руководством достигли очень значимых результатов на международной арене. Нашим страны, безусловно ожидает, долгосрочное взаимовыгодное партнерство и плодотворное сотрудничество».

На круглом столе в ГД РФ также впервые был официально представлен творческий, имиджевый проект МДК «Amicability» под названием «Его Величество Футбол». Народный художник России, скульптор Салават Щербаков рассказал об идее установки уникальной скульптурной композиции, которая бы смогла в полной мере отразить интернациональную, миротворческую идеологию футбола, как уникальной спортивной игры, объединяющей все континенты, все страны, все нации и народы. В настоящее время в качестве площадки для установки архитектурно-скульптурного комплекса, посвященного футболу, рассматриваются различные регионы России, в том числе Калининградская область, наш самый западный ареал.


Режиссер и продюсер Анатолий Бальчев, развивая идеи международного проекта «Его Величество футбол» рассказал о подготовке и выпуске развлекательного и просветительского анимационного фильма, посвященного истории создания этой великой и азартной игры. Герои анимационного фильма путешествуют по разным странам и временам, в том числе попадают в древний Китай. Сегодня в истории футбола существует авторитетная научная версия о том, что футбол был зарожден в именно в Китае. Однако герои анимационного фильма также попадают на Арабский Восток и завершают своё путешествие в государстве Катара, в котором будет проходить следующий Чемпионат мира по футболу – 2022. Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар господин Фахад бин Мохамед Ал-Атиях также выступил на круглом столе и поблагодарил организаторов за приглашение. В своей речи он отметил: «Футбол сегодня – это глобальное шоу, в котором задействованы стадионы, инфраструктуры туризма, масс-медиа, общественные институции. Мы очень рады, что мы будем принимать эстафету «мундиале» от России и мы открыты к диалогу, открыты к тому, чтобы использовать опыт России в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу. Уверен, что наши страны способны развивать сотрудничество во всех сферах – от спортивного, до экономического и политического. Чемпионат мира по футболу 2022 будет первым, который пройдет в стране арабского мира, поэтому Государство Катар сделает все возможное, чтобы этот праздник состоялся на должном уровне».


Также на круглом столе выступил Заслуженный художник России Александр Шилов, который рассказал о проекте клуба «Amicability» – организации масштабной персональной выставки художника в Бомбее. В своей речи Александр Шилов отметил: «Следующий год – 2018 – будет ознаменован тем, что в Республике Корея пройдут Зимние Олимпийские игры, а в России пройдет чемпионат мира по футболу. Я убежден, что спорт и искусство – это те силы, которые объединяют нас. Искусство отражает красоту человеческой души, а спорт отражает красоту человеческого тела и его возможностей. Искусство и спорт имеют много общего – прежде всего это общее в таком ключевом понятии как игра. Например, футбол – для меня это не просто спортивная игра, это скорее искусство. Я как художник с трепетом отношусь к футболу, а как гражданин России, со своей активной позицией, буду стараться поддерживать всячески это эпохальное событие – проведение чемпионата мира по футболу. Все дело в том, что чемпионат мира – это диалог цивилизаций, это открытая конкуренция национальных спортивных школ, национального менталитета. Это праздник. Я собираюсь быть активным участником этого праздника, и мне очень приятно что в рамках подготовки к чемпионату и в рамках празднования юбилея 70-летия дипломатических отношений России и Индии вместе с Международным дипломатическим клубом “Amicability” мы готовим в этом году мою персональную выставку в Бомбее, которая соберет представителей спортивных и бизнес-элит России и Индии. Желаю всем спортсменам и народным дипломатов успехов в этом нелегком деле миротворчества и приглашаю всех в Бомбей осенью этого года».

Круглый стол стал знаменательной вехой, ярким межгосударственным праздничным событием, которое проложило путь к новым горизонтам совершенства – через футбол и искусство и продемонстрировало возможности народной дипломатии, которая служит общечеловеческим гуманным идеалам.


 Дворянов Сергей,
кандидат философских наук, публицист,
Президент Международного
дипломатического клуба «
Amicability»