29.03.2017

Депутаты Государственной Думы примут участие в работе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет 29 – 30 марта в Архангельске.

Ключевой темой мероприятия станет «Человек в Арктике». Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнесс-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях.


Депутаты Государственной Думы примут участие в работе тематических панельных сессий.

В состав делегации Государственной Думы вошли представители всех фракций: Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, председатель Комитета по региональной политике и проблема Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, первый заместитель Председателя Комитета Иван Абрамов, заместитель председателя Комитета Валентина Пивненко и первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

Ожидается, что участие в Форуме примут более 1500 человек из России и зарубежных государств, в том числе главы России, Финляндии и Исландии, а также вице-премьер Китая, главы МИД Норвегии, Дании, Исландии и Швеции.


Центральное место в деловой программе занимает пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина. Кроме того, программа Форума включает 13 основных мероприятий, в рамках которых будут обсуждены вопросы транспортной инфраструктуры, электроэнергетики, международного сотрудничества в Арктическом регионе, механизмы социально-экономического развития Арктики, в том числе программы здравоохранения и кадрового обеспечения, экологическая безопасность Арктической зоны и другие актуальные вопросы.

Форум пройдет на площадках Северного (Арктического) федерального университета и Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Для гостей Форума организаторы подготовили и насыщенную культурную программу, которая включает в себя более 20 выставок, экскурсий и других мероприятий.

На полях Форума также запланированы: Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», Форум арктических муниципалитетов, Саммит губернаторов Северного форума и Арктический бизнес-форум.