29.03.17

Следственными органами  по Республике Башкортостан установлено, что 35-летний врач-эндоскопист детской клинической больницы» может в связи с нарушениями при проведении процедуры быть виновен в осложнении состояния больного ребенка, что привело к смерти 12-летнего пациента в отделении реанимации. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Инцидент произошел в мае 2013 года. По данным следствия, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, врач начал проводить ребенку исследование не в условиях операционного зала, где имелись бы все возможности для оказания неотложной помощи, а в условиях кабинета ФГС без участия анестезиолога-реаниматолога.


«Проведение процедуры осложнилось бронхиальным кровотечением, неотложная помощь из-за указанных выше факторов была оказана несвоевременно, что повлекло впоследствии смерть ребенка в отделении реанимации», – сообщили в пресс-службе регионального следственного комитета.


Чтобы доказать вину обвиняемого, следствием были проведены 4 различных судебно-медицинских экспертизы.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Врач-эндоскопист обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).