29.03.17

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, в котором официально уведомила Брюссель о начале запуска процесса выхода Великобритании из ЕС. Об этом сообщает RT.

Согласно ст. 50 Лиссабонского договора, данное уведомление обязательно для соблюдения порядка выхода из Евросоюза. Также примерно в 14.30 по мск Тереза Мэй должна официально уведомить британский парламент, что она запускает процедуру Brexit.


Ранее британская пресса писала, что Мэй провела телефонные переговоры с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и рядом других высокопоставленных лиц Евросоюза. Отмечается, что ЕС по-прежнему намерен рассматривать Лондон как “близкого и преданного союзника”.


Подписание письма ЕС – лишь формальная отмашка двухлетним переговорам между Лондоном и Брюсселем. По информации ТАСС, сами же дискуссии должны занять полтора года, а еще полгода займет согласование достигнутых договоренностей и их одобрение парламентом Великобритании с одной стороны и Европарламентом с другой. За 60 лет существования европейского сообщества это первый прецедент, когда одной из 28 государств ЕС решило покинуть союз.