29.03.2017

Вчера на заседании президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин присвоил новые статусы трем предприятиям и утвердил единые правила строительства.


Рост промышленного производства в Москве по итогам прошлого года составил три процента, а инвестиции в основной капитал выросли на 0,7 процента и достигли 1,7 триллиона рублей. Об этом сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин.

– Промышленные комплексы и технопарки – наше высокотехнологичное будущее, – отметил он в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

Начиная с 2012 года столичные власти формируют комплексную систему поддержки предприятий, основной инструмент которой – налоговые льготы и снижение арендной платы за землю. Однако, получая льготы, предприятия должны выполнять ряд обязательств: рационально использовать земельные участки для развития инновационной деятельности, инвестировать в производство, выплачивать достойную зарплату сотрудникам. На заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение присвоить статус промышленного комплекса двум промышленным предприятиям — Московскому машиностроительному заводу «Авангард» и компании «Хамильтон Стандард-Наука». Кроме того, территории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии получили статус технопарка. Все поступающие средства компании планируют направить на обновление технологического оборудования и модернизацию своей инфраструктуры.


– Всего в Москве 52 объектам присвоены статус технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и заработной плате, – подчеркнул Сергей Собянин. – Всего на этих объектах работают около 1,5 тысячи предприятий и более 70 тысяч человек.

Кроме этого, вчера Сергей Собянин утвердил правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это второй по значимости градостроительный документ после Генерального плана. Он применяется для всей территории города, кроме Троицка, Щербинки и инновационного центра «Сколково». Правила определяют виды разрешенного строительства, его плотность, количество этажей в здании и многое другое.

– С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали этот документ, – пояснил Сергей Собянин. – Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных территорий, в том числе особоохраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным зонам, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований.

Рассмотрев более 120 тысяч обращений, московские власти выработали пять основных принципов градостроительного планирования.


– Сохранение существующей застройки и индивидуального жилья, развитие промзон для науки, забота о природных территориях и объектах культурного наследия, отражение в ПЗЗ ограничений использования земельных участков, – перечислила председатель столичного Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская. – Именно ПЗЗ дают ответы на вопросы: «Разрешено ли строить в этой зоне?», «Что можно строить?», «По каким параметрам?».

По ее словам, правила гарантируют москвичам и инвесторам достоверную информацию о строительстве в каждом районе города. Кроме того, они защитят территории от хаотичной застройки.

– Правила просты и понятны, они должны быть размещены на всех городских ресурсах, продолжила Юлианна Княжевская. – Изменения в документе возможны только по согласованию с москвичами.

Это документ, который обеспечивает прозрачность градостроительных решений в Москве. Это документ, предполагающий сохранение сформировавшейся застройки на большинстве жилых территорий. В то же время ПЗЗ создает условия для развития города, и в первую очередь за счет ресурсов бывших промзон.