29.03.2017

ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы Уральской горно-металлургической компании) приняло участие в Международной выставке кабельно-проводниковой продукции Cabex-2017. Выставка проходила в Москве 21-23 марта 2017 года и собрала на своей площадке более 150 российских и зарубежных производителей и дистрибуторов.



Стенд «Холдинга Кабельный Альянс» по традиции стал одним из самых ярких и креативных. На нем была представлена линейка высококачественной кабельно-проводниковой продукции (КПП) для энергетической, нефтегазовой, горнорудной, телекоммуникационной и других отраслей. Также компания презентовала резиновые смеси, выпускаемые в новом цехе АО «Сибкабель», металлические сетки производства АО «Электрокабель» (ЭКЗ). Кроме того, на стенде ХКА впервые появилась знаменитая кольчугинская посуда. Ее производитель – завод «Кольчугцветмет» – в данный момент проходит процедуру объединения с ЭКЗ.

На интерактивной панели гости могли найти конкретный вид продукции с описанием ее технических характеристик, а также узнать о преимуществах современной разработки – силового кабеля с токопроводящей жилой секторной формы.

Развлекал гостей экспозиции говорящий робот. Умная машина не только отвечала на вопросы о ХКА и его продукции, но и интересовалась настроением посетителей, делала комплименты женщинам. По окончании беседы робот выдавал своему визави его фотоснимок.



Программа выставки включала в себя деловую часть, ключевым пунктом которой стал первый Всероссийский кабельный конгресс. Мероприятие, собравшее порядка 400 человек, прошло при поддержке Минпромторга РФ и Уральской горно-металлургической компании. Участники конгресса обсудили вопросы развития кабельной отрасли, господдержки, стандартизации и сертификации, внедрения новых разработок, использования современных материалов.

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев сообщил, что в 2016 году объем российского рынка КПП превысил 266 миллиардов рублей, из них порядка 233 миллиардов рублей «заработали» отечественные компании. Доля импорта составила 19,3%.

«Это очень хороший показатель на фоне всей российской промышленности. Вместе с тем сейчас перед нами стоит новая задача – экспортоориентированность. Кабельная отрасль должна показывать пример. Пока, к сожалению, доля экспорта КПП составляет всего 7,6%, или 17,8 млрд рублей. Я считаю, что кабельная промышленность имеет серьёзный потенциал для того, чтобы существенно увеличить эту цифру», – сказал Олег Токарев.

Его поддержал заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин. «Кабельная отрасль сегодня стоит на пороге нового этапа развития. Обсуждается, что УГМК в течение ближайших 4 лет вложит в развитие кабельных заводов порядка 8 миллиардов рублей. Акцент будет сделан на разработку новых видов продукции», – сообщил Евгений Брагин.

Стоит добавить, что за три дня выставки стенд ХКА посетили несколько тысяч человек. Были установлены новые деловые контакты, проведены переговоры с участием генерального директора компании, руководителей коммерческой, технической служб, заводов-изготовителей и НИКИ.

«Участие в выставке Cabex имеет для ХКА огромное значение. Наша компания входит в тройку лидеров отрасли, мы всегда на передовой, и нам есть, что показать профессиональному сообществу и потребителям», – отметил генеральный директор ООО «ХКА» Аркадий Рудой.