29.03.2017

Сегодня председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина приняла делегацию Наманганской области республики Узбекистан во главе с хокимом Хайрулло Бозаровым. Во встрече также приняли участие свердловские парламентарии Альберт Абзалов, Вячеслав Вегнер, Сергей Никонов, Вячеслав Погудин. Со стороны гостей – уполномоченный представитель Президента Узбекистана Акмал Камалов, представитель министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Шавкат Уралов, начальник ТПП Наманганской области Кобил Джамалов и другие.


Людмила Бабушкина провела гостям экскурсию по Законодательному Собранию, начав с музея, главной ценностью которого являются документы, рассказывающие об истории уральского парламентаризма. Особый интерес гостей из Узбекистана вызвал зал заседаний, оснащенный самыми современными технологиями.

Было отмечено, что визит межрегионального сотрудничества приурочен к планируемой на апрель встрече Президента России Владимира Путина и избранного Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Задача знакомство с промышленным потенциалом Свердловской области, проведение встреч в формате В2В, обсуждение вопросов, связанных с развитием отношений по конкретным направлениям.


«Мы заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества с Узбекистаном. Ранее оно было несколько однобоким: экспорт из Свердловской области превышал импорт из Узбекистана. Сегодня есть конкретные предложения от наших партнеров по развитию поставок из Наманганской области высококачественного текстиля, сельскохозяйственной продукции, в частности, фруктов. Нам очень приятно, что делегацию Наманганской области возглавляет хоким Хайрулло Бозаров – его должность объединяет две ветви власти, он губернатор и одновременно председатель парламента региона. И мы сегодня говорили о межпарламентских связях. А когда сотрудничают парламенты – это значит, возможность выработать единые подходы в реализации торгово-экономических, гуманитарных культурных связей», подчеркнула председатель Законодательного Собрания свердловской области Людмила Бабушкина.

Для справки: в 2017 году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений России и Узбекистана. По итогам 2016 года товарооборот Свердловской области с Республикой Узбекистан составил 129 миллионов долларов, при этом экспорт составил 121,1 миллиона долларов. В его номенклатуре – машиностроительная продукция, древесина и изделия из нее, металлургическая продукции.


В промышленном производстве Наманганской области преобладают текстильная, пищевая, перерабатывающая, машиностроительная отрасли, производство строительных материалов. Благоприятный климат дает возможность устойчивого развития сельского хозяйства и выращивания хлопка, фруктов, овощей, винограда, картофеля, а также производства вина и шелка.