Сергей Катырин: Без цифр торговую защиту не выстроить – Палата предлагает Минэкономразвития усовершенствовать статистику внешней торговли

28.03.2017

ТПП РФ передала Минэкономразвития РФ предложения по совершенствованию статистики внешней торговли, разработанные экспертами – членами Комитета Палаты по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности.

Предлагается, в частности, сделать ее более полной, говорится в сопроводительном письме Палаты на имя главы Минэкономразвития России.

Статистика – очень важный элемент в выстраивании бизнес-стратегии, подчеркивает Президент ТПП РФ Сергей Катырин и приводит пример: при инициировании мер торговой защиты многие наши предприятия-производители сегодня сталкиваются с проблемой получения необходимых статистических данных. Без них невозможно подать заявление на введение антидемпинговых мер, изменение таможенной пошлины и т.д.

«Так, от компании-заявителя требуется предоставить развернутые данные по анализу рынка, в частности, об объемах производства, экспорта и импорта конкретных товаров» . Но получить такую информацию из открытых источников сегодня практически невозможно», – подчеркнул Сергей Катырин.

В целом, по мнению ТПП РФ, доступная внешнеторговая статистика ведется на хорошем уровне, но почему-то нет, например, утвержденного правительством перечня сырьевых и несырьевых товаров, а его отсутствие очень затрудняет анализ и прогнозирование экспортной ситуации.

Целесообразно, считает Сергей Катырин, чтобы работу над совершенствованием статистики внешней торговли координировало министерство экономического развития, привлекая к сотрудничеству необходимые институты: ФТС России, Росстат и т.д.

Пресс-служба ТПП РФ.