28.03.2017

Накануне стало известно, что в российских школах может появиться новый предмет «Современная Россия», который будут изучать ученики 11 класса. Об этом сообщил председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, академик РАН Александр Чубарьян в понедельник на Всероссийской конференции «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе». Данную инициативу поддержал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.


“Тревожные процессы вымарывания из сознания людей исторической правды – серьёзный вызов, вставший перед нами в последнее время. И это касается не только таких событий, как Великая Отечественная война, с фальсификацией итогов которой приходится бороться с самого ее окончания, но и истории становления новой России, события которой изощренно перевираются. Поэтому инициатива введения в школе отдельного предмета, посвященного новейшей истории нашего государства, это важный и нужный шаг. Мы обязаны донести до подрастающего поколения объективный взгляд на весь спектр событий, личностей и процессов, которые за последние 25 лет так или иначе повлияли на наше государство. Обязаны дать нашим детям понимание, через какие трудности страна прошла и проходит. Объяснить, насколько важно не поддаваться на ложь, которая в избытке выливается на молодёжь в ходе информационной войны, развернутой в отношении России,” — прокомментировал РИА Регионы Online депутат Дмитрий Савельев.

Напомним, что речь идет о проект нового предмета в 11 классе, который будет называться “Современная Россия”. Как сообщил ранее Чубарьян, проект будет касаться истории конца ХХ века. Помимо истории в проект нового предмета войдут “элементы обществознания” и “выпавший предмет география, которого теперь нет в 11 классе”, сказал академик РАН.

Как считает депутата Савельев, таким образом будет решаться задача воспитания патриотов.

“Задача – вырастить настоящих, убежденных патриотов своей родины, понимающих, как много еще нужно сделать, чтобы вывести страну из периода экономических трудностей, которые в том числе искусственно организуются нашими геополитическими противниками, не оставляющими надежды максимально ослабить Россию и превратить ее из великой державы в региональную», – подчеркнул он.