28.03.17

Речь идет о возможной продаже практически всей сети автозаправок (АЗС) в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях и части активов Московской области, а также Чувашии. Об этом сообщил сегодня утром РБК со ссылкой на источник в компании. Аналогичную информацию сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свой источник в «ЛУКОЙЛ». Причина – неблагоприятная экономическая ситуация.


“Мы серьезно рассматриваем возможность продажи до трети АЗС до конца года”, – утверждает “Интерфаксу” источник в компании.

С его слов агентство сообщает, что в этом году первый квартал заправочного бизнеса оказался очень неуспешным. Доходность составила порядка 8 рублей на тонну по сравнению с 2 тыс. рублей годом ранее. Как объяснил РБК собеседник в ЛУКОЙЛе, помимо роста налоговой нагрузки прибыльность заправок падает из-за сдерживания регуляторами повышения цен на бензин.

Сейчас рассматривается возможность продажи активов иностранным инвесторам и фондам, например китайским и ближневосточным. Компания изучает для продажи наименее рентабельные регионы с точки зрения сбыта, такие как Брянская, Орловская области, Центральная Россия. Также источник «Интерфакс» допустил возможность продажи нескольких АЗС в Московской области.


Пресс-служба “ЛУКОЙЛа” пока не прокомментировала данную информацию. Отметим, что согласно информации на сайте компании, “ЛУКОЙЛу” в России принадлежит 2544 АЗС.