Медведев подписал распоряжение о компенсации затрат на создание индустриальных парков и технопарков

28.03.17

Субсидии на создание технопарков и индустриальных территорий получили в этом году Новосибирская, Тульская, Воронежская, Самарская, Калужская, Белгородская области, а также Ставропольский край, Татарстан и Москва. Всего в этом году на развитие данной инфраструктуры было выделено 3, 075 млрд рублей. Запланировано выделение средств еще в последующие два года.

Отметим, что ассигнования на ближайшие три года на эти цели предусмотрены федеральным бюджетом. В этом году финансовую поддержку развития индустриальных парков и технопарков получили вышеперечисленные 9 субъектов РФ в разных объемах – от самой крупной субсидии более 1, 382 млрд рублей до самой скромной суммы в размере 4,03 млн рублей. Больше всего средств пошло в этом году на поддержку инфраструктуры в Калужской области – планируется, что в этом году будут возмещены затраты на создание индустриальных парков «Ворсино» (1,382 млрд рублей) и «Росва» (526,22 млн).

Индустриальный парк “Ворсино” в Калужской области

Правительство запланировало выделить почти 265 млн рублей на возмещение затрат при строительстве московского технопарка «Технополис «Москва».

Немногим меньше в этом году средств пойдет на развитие индустриального парка «Масловский» в Воронежской области – 218,3 млн рублей. Самые скромные субсидии на возмещение строительства данной инфраструктуры были выделены Татарстану – 4,03 млн рублей, где в ближайшие два года субсидии не запланированы. Фактически республика за прошлый год получила 56,29 млн рублей на развитие индустриального парка «Мастер». Также последнюю субсидию за эти три года получил и Ставропольский край – 184,18 млн рублей на развитие регионального индустриального парка в Буденновске.

Белгородская область в этом году впервые попадает под субсидирование. В этом и следующем году планируется возместить 100 млн рублей на развитие индустриального парка «Северный».

«Распределение средств на 2017–2019 годы было сформировано с учётом прогнозов субъектов Федерации о ежеквартальных поступлениях налогов и таможенных пошлин от резидентов индустриальных парков и технопарков в федеральный бюджет», – отмечается в справке к документу.

Парки Ульяновской, Липецкой, Тверской области и Башкирии в ближайшие три года остаются без финансовой поддержки Центра.