28.03.2017

Разнообразные возможности для развития внешней торговли, перспективные направления для усиления инвестиционного сотрудничества обсудили на Бизнес-форуме «Россия – Шри-Ланка», который состоялся в ТПП РФ в рамках официального визита президента Шри-Ланки Майтрипалы Сирисены в Российскую Федерацию.

В мероприятии приняли участие советник Президента ТПП РФ Георгий Петров, председатель инвестиционного совета Шри-Ланки Упул Джайасурийа, президент Ланкийско-Российского делового совета Исуру Самарасингхе, представители российских и ланкийских деловых кругов.

Российская Федерация и Шри-Ланка поддерживают стабильные политические и торгово-экономические контакты.


вице-президент ТПП России Владимир Падалко

Товарооборот между двумя странами в последние годы значительно сократился, что связано с замедлением темпов экономического роста в России, падением курса рубля. Георгий Петров выразил надежду, что состоявшиеся в Москве переговоры Владимира Путина с Майтрипалом Сирисеной придадут новый импульс двустороннему взаимодействию.

Упул Джайасурийа выступил с презентацией инвестиционного потенциала Шри-Ланки и подробно рассказал о широком спектре возможностей для сотрудничества двух стран. Шри-Ланка – это растущий экономический центр, это ворота на рынки Китая, Сингапура, Японии, а также Индии и Пакистана. Шри-Ланка – это развивающийся порт с удобным для инвесторов регулированием, профессиональные рабочие кадры, высокий уровень жизни. Безопасность иностранных инвестиций гарантируется Конституцией, правительством Шри-Ланки разработана программа поддержки инвесторов. У Шри-Ланки с Россией подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Коломбо может стать региональным финансовым хабом, так как находится между главными финансовыми гигантами, такими как Лондон, Франкфурт, Дубай на Западе и Токио, Гонконг, Сингапур и Сидней на Востоке. В Шри-Ланке разработан новый подход к урбанизации с большим количеством инициатив для инвесторов, быстро развивается инфраструктура.


министр плантаций Шри-Ланки Навин Диссанаяке

Кроме того, у Шри-Ланки подписаны соглашения о зоне свободной торговли с Индией и Пакистаном, которые распространяются на более 4 тыс. товарных позиций. Обсуждается подписание аналогичных соглашений с Таиландом и Бангладеш.

Пресс-служба ТПП РФ