27.03.2017

Сегодня поговорим о том, как правильно заключить договор на оказание охранных услуг, и на что обращать внимание при заключении. Любое физическое лицо или предприниматель желает сохранить свое имущество в сохранности. Он предпринимает различные меры: укрепляет помещение техническими средствами охраны, заключает договоры на оказание охранных услуг со специализированными структурами, приобретает иное оборудование, обеспечивающее сохранность своего имущества. И в какой-то момент все эти меры дают сбой. Что делать?

 Во-первых, необходимо понимать, что подписывая договор на оказание охранных услуг, мы не только берем на себя обязанность ежемесячной оплаты охранных услуг, но и хотим, чтобы наше имущество оставалось в сохранности. Как избежать подвоха или просто не проглядеть условия договора, которые, в конце концов, приведут к невозможности возмещения причиненного ущерба?

 Важно внимательно читать договор перед подписанием, обращая внимание на следующее. Компания-исполнитель должна быть специализированной частной охранной организацией, имеющей специальное разрешение – лицензию, выданную Министерством Внутренних дел РФ, либо это может быть государственная структура, наделенная специальными задачами по охране имущества.

 В предмете договора должна быть четко прописана услуга по охране имущества. Именно охрана ваших материальных ценностей. Своего рода уловки исполнителей, например, «мониторинг за техническими средствами охраны», «диспетчерские услуги», услуги «call center», впоследствии сыграют ключевую роль при определении степени вины исполнителя, а значит, сократят в разы ваши возможности при взыскании ущерба.

 Третье: требуйте, чтобы четко прописывались обязанности охранной организации. Охрана имущества – это комплекс мер, направленных на защиту имущества собственника или иного правообладателя. И не указание конкретных обязанностей исполнителя дает впоследствии возможность их не исполнять. Все то, что не указано в договоре, просто не будет выполняться.

 Так, если вы решили поставить квартиру под охрану, попросите, чтобы перед заключением договора специализированная организация провела обследование технической укрепленности квартиры (это проверка на наличие датчиков охранной сигнализации; охранно-пожарной или тревожной сигнализации; решеток на окнах), составила акт обследования, с которым вы согласитесь. В договоре должно быть указано, в каком именно состоянии объект принят под охрану. Обязательно проверяйте, чтобы именно ваша квартира была указана в договоре: точный адрес, этаж, схема проезда к объекту охраны. Все это важно не только в целях последующего возмещения ущерба. Это важно, чтобы в случае «тревоги» специализированная служба приехала к вам, а не к вашим соседям.

 Особое внимание стоит уделить разделу «материальная ответственность». Если вы согласны с оценкой имущества на сумму 100 000 рублей, можете закрыть на этот раздел глаза. Но стоит внимательно ознакомиться с условиями. Если вы увидите наличие лимитированной материальной ответственности, то нужно понимать, что выше этой суммы возмещать ущерб никто не будет. Поэтому перед подписанием договора настаивайте на том, чтобы был прописан пункт о возмещении реального ущерба, причиненного имуществу в случае хищения. Это гарантия того, что суммы к возмещению будут приближены к суммам причиненного ущерба.

 Если специализированная компания является лидирующей на рынке, необходимо уточнить о дополнительных гарантиях, которые она предоставляет собственнику имущества. Так, в арсенале могут быть услуги страхования имущества заказчика или страхования профессиональной ответственности исполнителя. Данные опции не ущемляют права собственника, однако их тоже нужно внимательно изучать. Но это уже другая тема для обсуждения.

Сельвистрович Жанна, частнопрактикующий адвокат