«Показывать россиянам хорошие дороги нужно вживую, а не по телевизору», – депутат Госдумы о документальном фильме про дороги

27.03.17

Накануне стало известно о конкурсе Федерального дорожного агентства (Росавтодор) на создание цикла документальных фильмов о федеральных дорогах. Максимальная цена контракта – 59 млн рублей, которые пойдут из федерального бюджета. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) считает, что даже с учетом авиасъемки все должно обойтись примерно в 10 млн.


Из данных на портале госзакупок  следует, что источник финансирования данного конкурса — федеральный бюджет. Все работы должны быть выполнены к 22 ноября 2017 года. Стоимость одной серии от 15 до 20 минут, согласно документации, составит от 4,8 до 5,2 млн рублей, сообщает телеканал «Дождь»


Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) прокомментировал открытие Росавтодором тендера в 59 млн рублей на документальный фильм о дорогах:

“Я не раз говорил и повторю ещё: у нас никому, кроме граждан и государства не выгодны хорошие дороги. На ремонт существующих дорог мы тратим почти в 5 раз больше средств, чем на прокладку новых. Хотя есть технологии строительства дорог, которые позволяют не ремонтировать их по 20 лет после начала эксплуатации. В Германии их используют, в Китае. У нас нет. Стоит задуматься почему.  И при этом Росавтодор заказывает себе серию по сути корпоративных фильмов на 59 млн рублей! Чтобы было наглядней, скажу, что на этот год в Новосибирске – одном из крупнейших городов России – бюджет для ремонта дорог составил всего 50 млн! Я специально уточнил у специалистов из сферы кино, мне сказали, что для этого проекта самым дорогим элементом будет авиасъемка, но даже с ней, все можно снять миллионов за 10. А строгой отчетности в этом деле быть не может. Так что, если нужно, “нарисуют” на все 59 млн. Я считаю такие, с позволения сказать, “проекты” Росавтодора крайне сомнительными. Показывать россиянам хорошие дороги нужно вживую, а не по телевизору. Тогда и тратить деньги на рассказ о своей работе не придётся. Её и так будет отлично видно”, — комментирует депутат Савельев.