27.03.2017

Чистота в городе требует постоянных усилий, прилагать которые должны все. Это особенно актуально в 2017 году, который объявлен годом экологии.

25 марта в Избербаше по инициативе главы городского округа Абдулмеджида Сулейманова прошел масштабный общегородской субботник.

Тяжелая работа досталась тем, кто трудился на побережье моря. Здесь был коллектив администрации города, УСЗН, Управления образованием. Они вели борьбу с многочисленным мусором, оставшимся, наверное, еще после летнего сезона – бутылки, покрышки, детские подгузники, закопанные пакеты с отходами, битое стекло и россыпи использованных салфеток по всему пляжу. Все это участники субботника вытаскивали, убирали в пакеты и складывали в кучи для дальнейшего вывоза. Студенты Педагогического колледжа очищали от мусора пляж в пос. Приморский.


Также один из самых масштабных фронтов работы развернулся на протяжении всей Индустриальной улицы вдоль железной дороги. Здесь работали коллективы МУП «Тепловые сети», МУП «Водоканал». Далее, по этой же дороге работали коллективы ИГЭС и абонентская служба электросетей – они убирали территорию от Избербашского Вино-коньячного завода до туберкулезного диспансера.

В этот день женский коллектив предприятия «Чистый город плюс» тщательно выметал дорогу, ведущую на городской пляж. Под бордюрным камнем вдоль дороги очень быстро скапливается песок и мусор, что создает неприглядный вид. Эту грязь и предстояло выгрести дворницам. Часть работников предприятия работала на федеральной трассе, прилегающей к городу.

Сотрудники МРИ ФНС № 6 России по РД наводили порядок вдоль дороги на «Горячку» и непосредственно возле самого сероводородного целебного источника.

Пока часть коллективов городских предприятий, организаций, учреждений была задействована в уборке побережья, остальные наводили чистоту и порядок на закрепленных территориях внутри города.

Управляющая компания ООО «Коммунал» на субботнике уделила особое внимание многоквартирным домам по улице Гамидова, 59, 60, 61, 67, 69, 71. За несколько часов работы привели здесь в надлежащее состояние жилые дворы и детские площадки, избавили от мусора газоны, ликвидировали несанкционированные свалки в подворотнях, спилили сухостой. Работники МБУ «УЖКХ» работали на ул. Буйнакского. Все коллективы городских ДОУ благоустраивали дворы детсадов, подметали территорию, собирали мусор, приводили в порядок бордюры, белили деревья, красили мелкие архитектурные формы на участках.


Стоит отметить, что в этом городском субботнике приняли участие не только работники бюджетной сферы, но и сами жители некоторых многоквартирных домов. В частности, привели в порядок свои дворы жители по ул. Гамидова, 75, 77, Маяковского, 104. Работали также немногочисленные жители общежития по ул. Гамидова, 79 ­– они попытались разгрести стихийную мусоросвалку, которая образовалась рядом с двором благодаря их нерадивым соседям.

В помощь работающим на субботнике была привлечена спецтехника – грейдеры, погрузчики, экскаваторы, большегрузные автомобили, которые сразу же вывозили собранный мусор.

Как отметил глава города Абдулмеджид Сулейманов, который в составе муниципального десанта убирал территорию городского пляжа, в Год экологии побережью моря будет уделено особое внимание:

– То, что сегодня мы увидели на городском пляже – это аномальное явление для Избербаша. Он по праву считается самым лучшим в Дагестане и главная наша задача – не снижать планку. В прошлом году было много нареканий и жалоб на состояние пляжа от гостей города – достойно содержать пляж в чистоте тогда нам не позволили определенные финансовые трудности.

Что касается поведения и отношения самих отдыхающих к красоте пляжа, то оно крайне возмущает любого культурного человека. Они приезжают к нам подышать морским воздухом, поправить свое здоровье, но при этом активно ухудшают экологическое состояние нашего города и побережья. Поэтому нам приходится регулярно проводить вот такие масштабные акции чистоты, чтобы разгрести все те мусорные кучи, которые они после себя оставляют.

Сегодняшний субботник – это лишь первая акция из запланированных многочисленных экологических мероприятий, и очень хорошо, что на призыв откликнулось так много людей. Это наш общий город, и его будущее, благоустройство и чистота – наша общая забота.

Мы рассчитываем на сознательность и помощь горожан, так как силами одних только коммунальных служб улучшить санитарное состояние города невозможно. Призываем всех не ждать очередного субботника, а проявлять инициативу и убрать мусор хотя бы около своего дома. Но и одними субботниками, конечно, проблему не решить. Людям нужно менять сознание и перестать мусорить где попало.

Конечно, экологией, также как и литературой и культурой, нельзя заниматься только в год, посвященный этой теме. Мы должны заниматься этим вопросом постоянно. Тем не менее, год экологии должен стать для нас стимулом сделать наш город лучше, чище и более комфортным для жизни. Но это хорошая возможность сосредоточить внимание на наиболее острых вопросах в сфере охраны окружающей среды и постараться как можно оперативней выработать эффективные меры для их решения. В частности, одним из таких решений станет закрепление за ТСЖ и управляющими компаниями придомовых территорий для уборки, чего раньше в городе не было, – заключил глава города.

Анастасия МАЗГАРОВА