Россияне переходят на «черную» зарплату: Более 20% уже получают зарплату неофициально, еще 15% присоединятся, если НДФЛ увеличат на 2%

27.03.17

Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», чувствительность к повышению налога ощущается уже на пороге 2%. Более трети в любом случае уже готовы переходить на работу с неофициальным заработком.

«Любое снижение доходов воспринимается очень остро. Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счёт повышения НДФЛ. Чтобы осознать «масштаб бедствия» необходимо вспомнить, что в настоящий момент теневая занятость оценивается примерно в 21% от численности рабочей силы», – комментирует результаты исследования эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.


Однако более трети (38%) участников опроса сказали, что каков бы ни был процент сокращения дохода, они не стали бы искать новую работу с неофициальным заработком. При этом подчеркивается, что исследование показало, что для россиян повышение НДФЛ на 12% одинаково плохо, если бы налог повесели на 100%. Причем чувствительность к снижению заработка практически не зависит от уровня доходов.

«В принципе же общество допускает снижение доходов в результате увеличения налогов примерно до 10%. Это – абсолютный предел для любых экспериментов с налогами. Всё, что выше этой величины «не укладывается в общественном сознании»: люди не верят, что такое может быть и просто не могут себе представить, что стали бы делать в подобной ситуации», – сообщает Олег Чернозуб.


Однако результаты опроса подчеркивают, что именно бюджетники в большей степени готовы терпеть снижение заработка, нежели работники коммерческой сферы.

Пожертвовать своим доходом россияне готовы в пользу пенсий (31%) и здравоохранения (24%). 35% респондентов не поддерживают ни одно из предложений.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 19-20 марта. В опросе методом телефонного опроса было опрошено 1200 россиян в возрасте от 18 лет. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.