Центр «репродуктивного» туризма: в Госдуму намерены внести законопроект о запрете суррогатного материнства

27.03.17

Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма, считает сенатор Антон Беляков. В интервью газете «Известия» сенатор, который и выступает инициатором изменений, рассказал, что в понедельник будет внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в России.


Как считает сенатор, оказание услуг суррогатного материнства в России производится сейчас по гражданско-правовому договору, который допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения.

«Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора», — пояснил Антон Беляков.


Также он отмечает, что необходимость согласия суррогатной матери, когда биологические родители хотят забрать ребенка из роддома, часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей. Поэтому до того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, Антон Беляков предлагает запретить его использование.