27.03.2017

Европейские СМИ последние дни внимательно отслеживали ситуацию с выдвижением Юлии Самойловой на песенный конкурс «Евровидение 2017» и дали развернутые комментарии отказа украинской стороны допустить российскую певицу-инвалида на европейский конкурс. Если, например, французские и немецкие газеты пытались усмотреть в этом деле, помимо неуклюжести действий Киева, некие «хитрости» и «ловушки» со стороны Москвы, то, например, швейцарские газеты дали более взвешенную оценку и даже разместили в интернет-версиях видео-ролик выступления Юлии с ее романтической балладой «Flame Is Burning» («Пламя горит»).


Как отмечает французская Le Mond, украинские власти, запрещая Юлии въезд на Украину, придирчиво (или мелочно, фр. tatillonne) трактовали собственное законодательство. Газета цитирует нелицеприятные для Киева фразы из официального заявления российского МИДа по этому поводу. В самом Киеве, отмечает французская газета, раздаются голоса о том, что Украина «попала в ловушку Кремля» и что подобная трактовка украинского закона «катастрофически ударяет по имиджу» Украины, в которой шли жаркие дебаты по данному вопросу.

Популярный в Германии портал gmx.de приводит материал крупнейшего в Германии информационного агентства Дойче Прессе-Агентур (DPA), в котором говорится о том, что запрет Юлии Самойловой приехать на Украину для участия в конкурсе «Евровидение» привел к эскалации и без того непростых отношений между Москвой и Киевом. Несмотря на предложение расположенного в Женеве Европейского вещательного союза EBU, чтобы Юлия выступила по телемосту (предложение уже отвергнуто российским Первым каналом ТВ), один из функционеров EBU, ответственный за конкурс, норвежский журналист и продюсер Йон Ола Сэнд (Jon Ola Sand) выступает за то, чтобы в Киеве выступили все без исключения 43 участника конкурса, девизом которого в этом году является: «Торжество разнообразия». В материале германского агентства отмечается, что данный случай является «ударом по имиджу Евровидения», которому в прошлом году исполнилось 60 лет.

Швейцарские газеты Der Bund  и Tages Anzeiger опубликовали статью немецкого журналиста Юлиана Ханса (Julian Hans) под названием «Кто боится Юлию?». В статье отмечается, что решение украинских властей не пустить Юлию Самойлову в Киев критически воспринято по всему миру, а также в Европейском вещательном союзе, который является организатором Евровидения. Помимо прочего, отмечает автор, Москва одержала пропагандистскую победу в данном вопросе. А сама Юлия встретила решение киевских властей веселым смехом, отмечаются в статье.

Ханс называет 27-летнюю Юлию наивной и искренней девушкой, далекой от политики. Все европейские издания отмечают тот факт, что Юлия Самойлова с детства прикована к инвалидной коляске.

Что было для меня самым интересным, так это то, обе швейцарские газеты в данном материале разместили видео-ролик с песней Юлии.


Это о многом говорит. Песня в исполнении Юлии замечательная. Причем в оригинале статьи Ханса в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung этого видео нет.

Интересно сопоставить публикацию статьи Юлиана Ханса в швейцарских газетах с материалом, размещенным в его «родной» Sueddeutsche Zeitung. Ханс является московским корреспондентом этой германской газеты. В ней статья о Юлии названа по-другому, а именно: «Выбрана с целью провокации?» с неким антироссийским подтекстом. Причем авторами статьи является не только Ханс, но и спецкор этой же газеты в Вене Катрин Кальвайт Cathrin Kahlweit. Как видно, только одно название статьи показывает разный вектор редакционной политики данной немецкой газеты и двух швейцарских газет. Думаю, что такое расхождение вызвано не только нейтральным статусом Швейцарии, но и особо трогательным и человечным отношением в этой стране к людям с ограниченными способностями, которые чувствует себя здесь как равноправные и полноценные члены общества, имеющие к тому же широкие льготы.

Хочется пожелать Юлии Самойловой успехов в ее сценической карьере. Уже известно, что она будет представлять Россию на конкурсе Евровидения в 2018 году. Но уже сегодня эта замечательная российская певица стала известна в Европе и за ее пределами.

Алла Хромова, кандидат экономических наук
представитель «Регионов России» в Швейцарии,
директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»
Берн, 25 марта 2017