24.03.2017

Законодательное Собрание Свердловской области при поддержке губернатора и областного правительства в этом году продолжит реализацию проекта «Поезд здоровья», полюбившегося уральскими школьниками.

«Традиция зародилась в 2011 году, – рассказывает заместитель председателя Заксобрания Анатолий Сухов, являющийся инициатором и куратором проекта. – Со времени его существования на Черноморском побережье отдохнули более 8000 детей из 74 муниципальных образований. В основном, это маленькие жители северных городов, наиболее нуждающихся в летнем оздоровительном отдыхе по медицинским показаниям».

В этом году число счастливчиков пополнится еще как минимум на полторы тысячи человек. Заявку на путевки подали Екатеринбург, Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, Пелым и другие муниципальные образования Свердловской области. Традиционно за лето планируется отправить на Юг три состава с уральскими школьниками.

«Мы ежегодно получаем добрые отзывы и слова благодарности и от ребят, и от родителей, – признается Анатолий Сухов. – Уверен, что и этим летом ребят ждет интересная поездка, полноценный отдых на морском берегу и яркие впечатления».

Организаторы большое внимание уделяют безопасности и комфорту юных отдыхающих. В поезде есть кондиционер, биотуалеты, организовано трехразовое горячее питание в вагонах-ресторанах, оборудовано купе-изолятор. На всем пути следования ребят сопровождают высококвалифицированные педагоги, бригада врачей и сотрудники полиции на транспорте. Время в пути дети проводят за интересными мастер-классами, презентациями своих муниципальных территорий, знакомством друг с другом.

По сложившейся традиции перед отправлением поезда на вокзале Екатеринбурга проходит торжественный митинг с участием представителей органов власти, профсоюзов, детей и их родителей. Нынешний год не станет исключением. Осталось дождаться лета.

Отметим, что при формировании областного бюджета на 2017 год депутатам Законодательного Собрания совместно с членами правительства Свердловской области удалось найти возможность увеличить финансирование оздоровительной кампании с учетом инфляции. В целом в 2017 году отдыхом и оздоровлением в загородных лагерях, санаториях, лагерях дневного пребывания будет охвачено около 355 тысяч детей, что на 20 с лишним тысяч больше, чем в 2016 году.