Виктор Сысун: «В Нижневартовске ЛДПР пустили в Молодежный парламент, а Сургут побоялся нашу партию»

24.03.2017

Накануне, 23 марта 2017 года на шестом заседании Думы экономической столицы Югры обсуждался вопрос «О создании молодежной палаты при Думе города Сургута шестого созыва». При обсуждении повестки дня окружной депутат, координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун, присутствующий на данном заседании, попросил слово для своего выступления: “Уважаемая Надежда Александровна, уважаемы коллеги, прошу предоставить мне слово по одному вопросу повестки дня, в соответствии с пунктом 6 статьи 26 Регламента Думы. Прошу поставить вопрос на голосование, если коллеги откажут мне – я не буду выступать, если поддержат – я прошу предоставить мне слово”.


Окружной депутат, координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун

На что Председатель Думы города Сургута перебила окружного депутата, и сказала, что Виктор Сысун до заседания Думы к ней обращался, и она не собирается предоставлять слово. Вопрос на голосование так и не был поставлен.

«Это было фактически индивидуальное единоличное решение Надежды Краснояровой. Фактически я благодарен тем депутатам Думы города Сургута, которые предлагали дать мне право для выступления, но они так и не были услышаны Председателем Думы Сургута. По факту Дума Сургута шестого созыва закрылась не только от представителей СМИ, которых пускают только на рабочее заседание Думы, а все вопросы предварительно обсуждают на комиссиях, комитетах и депутатских слушаниях, куда доступ для прессы закрыт. Но видимо председатель Думы не готов к конструктивному диалогу ни с представителями общественности, ни с депутатами Думы Югры. Интересно, а если бы на заседании Думы присутствовала по приглашению Думы Губернатор округа, то ей тоже не дали бы право слова, так как Надежда Красноярова работает по регламенту?

Я воспринял это как спектакль: если депутату окружной Думы не дают слово на заседании, то получается, что Дума города Сургута – это не место для дискуссий.


А может все дело в том, что я представитель парламентской партии ЛДПР? А в Думе Сургута нет ни одного представителя другой партии, кроме партии технического большинства, и, поэтому Председатель Думы города просто не знает, и не умеет общаться с представителями других политических партий?

Мы всегда стремимся к конструктивному диалогу, но на сегодняшний день, к моему сожалению, Председатель Думы города Сургута, не готова к нему и не хочет его вести. Где место гласности, открытости? Нет его! Это уже второй случай, когда мне не дают право выступить на заседании Думы города. В прошлый раз не дали высказать мнение при заслушивании отчета по деятельности УВД.

Я убежден, что не все депутаты Думы города придерживаются мнения, высказанного в мой адрес Надеждой Александровной, и считаю, что многие депутаты готовы выслушать предложения, поступающие в их адрес, а после принимать взвешенные решения. Но этого мы не узнаем, пока в Думе Сургута будет процветать диктатура Надежды Краснояровой, которая, на мой взгляд, лучше бы занялась исполнением обещаний данных сургутянам во время избирательной кампании, относительно качества дорог в городе», – делится своими впечатлениями после заседания окружной парламентарий Виктор Сысун.


Депутат думы Сургута, Председатель Сургутской городской думы, Надежда Красноярова

Депутатами Думы города Сургута решение о создании молодежной палаты при Думе города Сургута шестого созыва и положения о ней были приняты единогласно. ЛДПР не собирается сдаваться. Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун направил два запроса по данному инциденту.

Первый – Председателю Думы города Сургута Надежде Краснояровой. Где указал, что в соответствии с п.2. статьи 4 Положения о молодежной палате при Думе города Сургута шестого созыва в ее состав могут входить представители молодежных организаций городских отделений политических партий.

Согласно п.6 статьи 4 Положения субъекты, обладающие правом делегировать представителей в Молодежную палату, направляют в организационный комитет следующие документы: – решение коллегиального постоянно действующего руководящего органа местного отделения по выдвижению представителя,

– копию свидетельства о государственной регистрации городского отделения политической партии на территории города,

– характеристику представителя, заверенную подписью руководителя городского отделения политической партии.

Депутат так же сообщил Председателю Думы города Сургута, что по положению Федерального закона № 95-ФЗ от 11.07.2001 «О политических партиях» у политических партий отсутствует обязанность государственной регистрации местных отделений. В обязанность политической партии входит государственная регистрация региональных отделений.

«Таким образом, приняв решение о предоставлении копии свидетельства о государственной регистрации городского отделения политической партии для делегирования представителя в Молодёжную плату при Думе города Сургута шестого созыва, Вы нарушили права политических партий, которые осуществляют свою деятельность на территории города Сургута. Тех партий, которые не проходили государственную регистрацию местного отделения ввиду отсутствия такой обязанности. В частности, Вы нарушили права политической партии ЛДПР на выдвижение своего представителя в Молодежную палату при Думе города Сургута», – пишет депутат Сысун.


Виктор Богданович попросил в кратчайшие сроки, до окончания срока приема предложений по формированию Молодежной палаты принять поправки к Положению о Молодежной палате при Думе города Сургута шестого созыва, которые позволят, в том числе, парламентским партиям делегировать своих представителей в Молодежную палату.

Второй письменный запрос депутат направил Прокурору округа. В обращении попросил разобраться в данной ситуации: «Мне, приглашенному на заседание Думы города Сургута 23 марта 2017 года, было отказано в выступлении в рамках обсуждения вопроса относительно формирования молодежной палаты единолично решением председателя Думы города Краснояровой Надежды Александровны без учета мнения Думы города Сургута.

В этой связи, председателем Думы города Сургута был нарушен Регламент Думы города Сургута, а также провозглашенные им в статье 2 принципы деятельности Думы города – коллегиального и свободного обсуждения и решения вопросов, отнесенных к ее компетенции, гласности; учета общественного мнения.

Принимая во внимание изложенное, прошу провести проверку по данному факту и в случае выявления нарушений законодательства принять меры прокурорского реагирования и сообщить мне о результатах рассмотрения данного обращения».

Стоит отметить, что немногим ранее 21 марта в столице Самотлора организационный комитет утвердил список первого в истории Молодёжного парламента при Думе города Нижневартовска. В него вошли 15 из 28 претендентов. В молодёжный парламент от партии ЛДПР вошёл руководитель Молодежного движения ЛДПР в Нижневартовске Дмитрий Попов.

Пресс-служба ХМРО ЛДПР