Дмитрий Медведев подписал распоряжение о смещении Владимира Фортова с поста президента РАН

24.03.2017

На общем собрании членов РАН 20 марта 2017 года выборы президента РАН не состоялись, поскольку все трое кандидатов на эту должность сняли свои кандидатуры с выборов. Общим собранием членов РАН принято решение о переносе выборов на ноябрь 2017 года.


При этом общее собрание членов РАН обратилось к Правительству России с просьбой о продлении полномочий президента РАН, президиума РАН, вице-президентов РАН и главного ученого секретаря президиума РАН. В соответствии с Федеральным законом №253-ФЗ и уставом РАН их полномочия истекают 27 марта 2017 года.

Однако В.Е. Фортов обратился с просьбой не продлевать ему полномочия президента РАН. Подписанным распоряжением В.Е. Фортов освобожден от должности президента Российской академии наук 23 марта 2017 года по его просьбе.

Чтобы обеспечить деятельность РАН до выборов нового главы учреждения, председатель правительства своим распоряжением назначил исполняющим обязанности руководителя РАН Валерия Козлова.

67-летний Валерий Козлов стал академиком РАН в 2000 году, последние 16 лет он занимал пост вице-президента академии. Сфера научных интересов ученого – теоретическая механика, проблема точной интегрируемости уравнений движения, вариационные методы механики, теория устойчивости движения и др.

Согласно Федеральному закону «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правительство России осуществляет от имени Российской Федерации функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН.

В соответствии с уставом РАН Правительство, как учредитель РАН, утверждает в должности и освобождает от должности президента Академии, избранного общим собранием членов РАН.