В 2017 году на программу субсидирования производителей сельхозтехники государство направит 13,7 млрд. рублей

23.03.2017

В этом году, благодаря действию программы по постановлению правительства РФ № 1432, российские аграрии приобретут более 15 тыс. единиц прицепной и навесной техники, 6 тысяч единиц зерно- и кормоуборочных комбайнов, около 3 тысяч энергонасыщенных тракторов. Такова оценка Минсельхоза России и Минпромторга России.

В Ассоциации «Росагромаш» уверены, что действующая программа субсидирования должна на ближайшие годы стать системной мерой, которая позволит нарастить долю отечественной техники на внутреннем рынке до 70%. В свою очередь, стабильная работа программы 1432 до 2021 года с ежегодным финансированием не менее 15 млрд. рублей, позволит аграриям четко планировать инвестиции в приобретение новой техники, и в кратчайшие сроки обновить технический парк.


По словам президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, задесять лет назад Ассоциации «Росагромаш» удалось добиться определенных элементов государственной поддержки.

«Среди мер господдержки отрасли – субсидии по Постановлению 1432, поддержка экспорта, финансирование НИОКР, субсидирование процентных ставок на пополнение оборотных средств, финансирование университетов для приобретения образцов передовой техники российского производства – все это позволяет нашей отрасли уже три года показывать устойчивые темпы роста».

В 2016 году на программу № 1432 было выделено 9,86 млрд. рублей. Спрос на отечественную технику был настолько велик, что объем субсидий составил 15 млрд. рублей. В 2016 году российские предприятия, используя этот инструмент, смогли дополнительно реализовать техники на 35 млрд. рублей. За время действия программы (2013-2016 гг.) сумма предоставленной субсидии превысила 18,4 млрд. рублей, что позволило дополнительно поставить сельхозпроизводителям техники на сумму 81,5 млрд. рублей.