Правовые рамки или шоры? На саммите строительного комплекса в Вологде обсудят, как работать и жить по новым правилам

23.03.2017

24 марта 2017 года в Вологде начала работу конференция «Российский строительный комплекс в условиях новых законодательных реалий». На площадке бизнес-центра отеля «Николаевский» проходит встреча деловых кругов, общественности и представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Повестка форума посвящена изменениям законодательных стандартов, на основании которых отрасль строит не только миллионы квадратных метров жилья и нежилых зданий, но и свою повседневную работу. Главная цель форума – налаживание профессионального, содержательного диалога между строителями Северо-Запада страны с другими субъектами отрасли, выстраивание постоянно действующих каналов взаимодействия строительных компаний и регулирующими органами.


член Общественной палаты Российской Федерации, адвокат и правозащитник Владислав Гриб

Своих делегатов для участия в работе конференции направило Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство транспорта РФ, Федеральное дорожное агентство. Участником форума также стал член Общественной палаты Российской Федерации, адвокат и правозащитник Владислав Гриб. В рамках конференции он проведет семинар, на котором будут обсуждаться механизмы общественного контроля в строительной отрасли. Эта позволяет более надежно защитить права дольщиков, граждан, принимающих участие в программе переселения из аварийного жилья и других категорий граждан, заинтересованных в решении жилищного вопроса.

Об актуальности форума говорит то, что в настоящее время нормативно-правовая база национального строительного комплекса претерпевает существенные перемены. Уже в 2017 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Меняются нормы, регулирующие стандарты государственных закупок и строительства в интересах органов государственной власти и местного самоуправления, деятельности саморегулирующихся организаций строительного сектора.


Оценивая значение конференции помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, отметил высокую значимость темы мероприятия. обусловлена. – В условиях существенных законодательных изменений, коснувшихся строительного комплекса страны, как никогда важен открытый диалог представителей государственной власти, бизнеса и саморегулируемых организаций – всех, кто заинтересован в эффективном функционировании и развитии отрасли, – сказал он перед началом работы строительного форума.

В работе конференции принимают участие представители более 100 строительных компаний Вологодской области и регионов Северо-Западного федерального округа.