23.03.2017

Губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству и главам муниципалитетов завершить ревизию и оформление объектов коммунального хозяйства, а также закончить актуализацию программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Это позволит сделать отрасль более привлекательной для инвесторов и в перспективе привлечь около 20 миллиардов рублей.

Применение механизмов концессии и государственно-частного партнерства в ЖКХ уже позволило повысить качество коммунальных услуг в ряде территорий. В настоящее время с участием частного капитала на Среднем Урале реализуется 27 концессионных соглашений на общую сумму свыше 3,9 миллиарда рублей. Успешный опыт модернизации коммунальной инфраструктуры, позволившей повысить качество услуг потребителям и вывести предприятия коммунального комплекса на безубыточную деятельность, среди прочих имеют Каменск-Уральский и Реж. Подобный подход, обеспечивающий развитие коммунального комплекса, необходимо применять более активно, считает губернатор.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Улучшение ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, повышение качества услуг стало одним из ключевых проектов нашей «Пятилетки развития». Сейчас по моему поручению стартовал сбор предложений в программу от жителей области. Даже судя по первым откликам, совершенствование работы жилищно-коммунального сектора волнует людей наиболее остро. Отвечая на этот запрос свердловчан, мы должны создать необходимые условия для дополнительного притока инвестиций в эту сферу», – сказал Евгений Куйвашев.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт напомнил, что в соответствии с установками Президента России и по поручению губернатора в муниципалитетах были разработаны схемы тепло- и водоснабжения и водоотведения. В 70 процентах муниципальных образований они полностью соответствуют требованиям, в остальных сейчас дорабатываются с учетом генеральных планов развития территорий и требований действующего законодательства.

Продолжается работа по государственной регистрации объектов коммунальной инфраструктуры. Хотя ежегодно в Свердловской области регистрируется в среднем около 4 тысяч объектов, правоустанавливающие документы имеет только половина объектов ЖКХ, а больше 5 тысяч объектов по-прежнему остаются бесхозяйными. А это является серьезным препятствием для заключения концессионных соглашений.

Евгений Куйвашев поручил органам местного самоуправления в срок до 1 августа завершить актуализацию программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и привести их в соответствие с требованиями действующего законодательства. Также перед руководителями территорий поставлена задача в сжатые сроки завершить оформление государственной регистрации прав собственности в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, включая бесхозяйные.

По оценке специалистов, в том числе муниципальных властей, благодаря этим мерам в перспективе в отрасль от частных инвесторов может быть привлечено, по меньшей мере, 20 миллиардов рублей.

Планируется, что более подробно вопрос привлечения инвестиций в ЖКХ и повышения качества коммунальных услуг на основе проектного метода управления губернатор Евгений Куйвашев обсудит с главами муниципальных образований на совещании на следующей неделе.