23.03.2017

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – статья о программе поддержки отечественного машиностроения

Четыре года реализации госпрограммы поддержки отечественного сельхозмашиностроения показывают ошеломляющий результат. Отрасль демонстрирует темпы  роста в среднем около 30% в год. В 2016 году выпуск сельхозтехники в России в разных сегментах вырос на 30–60%. Более того, эта программа самоокупаема: ежегодно государство вкладывает в отрасль 15 млрд руб в год, получая 26 млрд руб в виде налоговых поступлений в бюджет. Каковы перспективы госпрограммы поддержки сельхозмашиностроения? Возможно ли тиражирование успешного опыта в смежных отраслях?


В январе 2017 года состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и президента РФ Владимира Путина, где министр отчитался о впечатляющем росте в сельхозмашиностроении в 2016 году и мерах поддержки на будущий год.

Постановление правительства РФ от 27.12.2012 года № 1432 обеспечило производителям сельхозтехники ряд существенных субсидий и льгот. Принятие системных мер поддержки повлияло не только на судьбу ведущего предприятия отрасли, завода «Ростсельмаш», но и на отрасль в целом. Мантуров подчеркнул, что по итогам 2016 года в каждом сегменте картинка роста разная. «По зерноуборочным комбайнам – рост более 30%, по кормоуборочным – более 60%, по энергонасыщенным тракторам – 60 %, и по прицепной технике – 37%». Поддержка отрасли позволила производителям освоить выпуск новых современных модификаций техники, которая конкурентоспособна не только на российском, но и на зарубежных рынках, включая Северную Америку.

Бюджет субсидирует скидки российским покупателям сельхозтехники. Их размер в зависимости от региона колеблется от 25 до 30% (в 2017 году будет 15–20%). В 2015 году  на эту программу было выделено 9,86 млрд рублей – это позволило продать более 11 тысяч единиц техники. В 2016 году было выделено свыше 11 млрд рублей и продано 15,5 тысяч единиц техники. В 2017 г. будет выделено 13,7 млрд руб, этого хватит для продажи более 21,2 единиц техники. Продолжится и программа поддержки финансирования отраслевых НИОКР за счет комплексных инвестиционных проектов и Фонда развития промышленности. По словам Дениса Мантурова, «будут новые кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Мы рассчитываем также на освоение зарубежных рынков за счет тех мер, которые одобрены на предмет поддержки экспорта. К 2018 году мы увеличим объем экспорта по данной отрасли вдвое».

Исправление перекосов

По словам президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, «когда государство слышит промышленников – у нас всё получается. И рожь колосится, и комбайны становятся всё более умными, и их выпуск увеличивается, и зарплаты растут, и бюджет государства пополняется!»


Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин

По мнению Константина Бабкина, программа субсидий в рамках Постановления № 1432 очень хорошо работает для 60 заводов-производителей сельхозтехники в разных российских регионах. Президент страны видит успехи отрасли и поддерживает их. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты встречи министра Мантурова и президента Путина. Принято решение, что в 2017 году будет продолжено  финансирование в рамках этого механизма. Это радует. Но хотелось бы, чтобы поддержка отрасли рассматривалась не как временная антикризисная мера, а долгосрочная государственная политика. На сегодня заводы находятся в состоянии неопределенности: с одной стороны, на самом высшем уровне признано благотворное  действие субсидии на отрасль. С другой стороны – реальных денег в отрасль пока не поступило. Зима на исходе, пора готовиться к посевной, а когда появятся деньги – непонятно. В подвешенном состоянии инвестиционные программы заводов. Сельхозпроизводители не торопятся с закупками техники – мы не знаем, сколько ее продадим, на какие объемы ориентироваться. Работать на склад никому не хочется.

Эффект тиражирования

Логично распространение успешного опыта, его тиражирование на смежные отрасли. По данным министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, следующим этапом должна стать аналогичная программа господдержки в пищевом машиностроении. У нас здесь существенная зависимость от зарубежного оборудования – 87 процентов, – признал министр. «В 2017 году мы впервые принимаем решение по поддержке программы пищевого машиностроения: 1 миллиард рублей будет выделен как раз на продвижение этой продукции, будут разрабатываться новые образцы продукции, и мы рассчитываем на рост как минимум 25% уже в этом году».


25 января в Москве прошло знаковое мероприятие – встреча производителей машин и оборудования для пищевых и перерабатывающих производств, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Инициаторами встречи выступили Ассоциация «Росагромаш» и Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. В обсуждении приняли участие около 200 руководителей отечественных компаний. Лейтмотив встречи – создание отраслевого союза, объединяющего производителей спецтехники и пищевого и перерабатывающего оборудования России.

По словам президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, основная цель объединения – создание как можно большего числа успешных современных, конкурентоспособных отечественных предприятий.  «87% импорта на рынке пищеперерабатывающего оборудования – это непорядок. В импортных котлах сыр варим. И в импортных кастрюлях варим щи. Мы должны поддерживать друг друга, чтобы сделать нашу жизнь и работу более интересной и продуктивной».


Встреча производителей спецоборудования призвана положить начало новому движению, выстраиванию более тесных связей производителей с Минпромторгом по выработке новых механизмов поддержки и использованию действующих мер. По словам Константина Бабкина, благодаря созданию десять лет назад Ассоциации «Росагромаш» нам удалось добиться каких-то элементов государственной поддержки. Если мы создадим более мощную и широкую ассоциацию – то, наверное, возможности и влияние такого объединения еще больше вырастут. Расширяя нашу ассоциацию, мы поступаем как честные люди, говорим о том, что разумная политика нужна не только в отдельных отраслях, не точечно, а по всей экономике.  

«Росспецмашу» – быть?

Сегодня сельхозмашиностроение пользуется вполне конкретными мерами господдержки. Среди них – поддержка экспорта, субсидии по Постановлению 1432, финансирование НИОКР, субсидирование процентных ставок на пополнение оборотных средств, финансирование университетов для приобретения образцов передовой техники российского производства – все это позволяет нашей отрасли уже третий год показывать устойчивые темпы роста. Распространение мер господдержки на смежные отрасли, безусловно, поможет обеспечить их подъем. На 20 апреля запланировано собрание  Росагромаша, где будут рассматриваться вопросы юридического оформления расширения  ассоциации, ее рабочее название – Росспецмаш. Осенью обновленная ассоциация планирует принять активное участие в международной выставке Agritechnica-2017 в Ганновере (ФРГ).


По словам Константина Бабкина, в конце мая в Госдуме планируется проведение презентации нашей обновленной и расширенной ассоциации «Росспецмаш», чтобы показать депутатам, что такое наша ассоциация, ее потенциал и возможности, какой может быть отдача для всей экономики и общества после получения мер господдержки. Будем также ставить вопросы изменения политики ЦБ и налоговой системы, применения элементов протекционизма во внешней торговле. Все эти меры, я надеюсь, помогут продвижению нашей Стратегии 2030 на уровне конкретных отраслей.

Программа 1432 благотворно влияет на развитие отрасли, но, по большому счету, она лишь исправляет перекосы нынешней экономической политики. В России по-прежнему неблагоприятный инвестиционный фон: высокие налоги, дорогие кредиты, дорогие электричество и перевозки, избыточная бухгалтерская отчетность. Государственные субсидии меняют ситуацию, выравнивая условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями. Они уже привели к росту объёмов производства сельхозтехники в России в 2,5 раза за 3 года. Бюджетная эффективность программы, по оценкам Минфина (который, к слову, не является ее апологетом), равна 1,7. Выдавая в виде субсидии 1 рубль, государство в том же году получает дополнительно 1,7 рубля дополнительных налоговых поступлений. Такую курочку, несущую золотые яйца, хорошо бы завести и во всех других отраслях реального сектора. Тогда в стране начнётся настоящий экономический рост.