23.03.2017

Консультации в Госдуме ФС РФ провела Торгово-промышленная палата России.

«Мы рассчитываем на депутатскую поддержку разработанной Палатой «стартовой» редакции проекта федерального закона «О специализированных обязательных платежах в Российской Федерации», – заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Закон должен носить прямой характер, считает Сергей Катырин. Бизнес не устраивает предлагаемый альтернативный вариант – внести точечные изменения в Налоговый кодекс РФ.

Такое решение, пояснил глава Палаты, привело бы лишь к дополнительным контрольно-обеспечительным мерам налогового законодательства, то есть к дополнительным разорительным для бизнеса проверкам правильности уплаты компаниями неналоговых платежей. «По сути, будет создан второй Налоговый кодекс, посвященный, простите за каламбур, неналоговым платежам», – сказал Катырин.

По его мнению, тянуть с законом нельзя: «Надо, чтобы он заработал с января 2018 года. Неналоговые платежи, многие из которых должны быть отменены, забирают сейчас у бизнеса почти триллион рублей ежегодно, и чем скорее будет наведен порядок, тем больше у бизнеса останется средств для развития». Но до принятия документа надо проанализировать все отраслевые законы, изъять из них нормы о неналоговых платежах и, если это оправданно, включить их в единый законопроект, заключил Сергей Катырин.