23.03.2017

17 марта в Люблинском райсуде Москвы прошли слушания по делу о религиозном преследовании и оскорблении чувств верующих – основатель индуистского центра «Шри Пракаш Дхам» обвинил официальный сайт Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского iriney.ru, в разжигании религиозной розни, сообщает ИА «Национальные интересы».

Руководителем Центра религиоведческих исследований является сектовед Александр Дворкин, также возглавляющий Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект. По словам истца, основателя и президента «Шри Пракаш Дхам» Пракаша Кумара, на данном интернет-ресурсе регулярно публикуются материалы, которые очерняют как деятельность индуистского Центра, так и саму древнюю религию индуизм. В исковом заявлении указано, что истец требует публичных извинений и компенсации морального ущерба в размере 10 миллионов. В случае удовлетворения иска, Пракаш Кумар намеревается перечислить деньги в фонд помощи детям.

Данный конфликт приобрел международное значение – в начале этого года в столице Дели прошли массовые демонстрации и пикеты, выражающие протест против притеснений индуистов в России, а депутат от КПРФ Рашкин попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить деятельность Дворкина на наличие религиозного экстремизма.

Следующее заседание по этому делу назначено на 4 апреля.