23.03.2017

Администрация Суздаля Владимирской области заключала сделки по сдаче в аренду земельных участков с руководителями подведомственных ей муниципальных учреждений и с людьми, состоящими в родственных связях с руководством исполнительной власти города. Участки, по данным издания InterRight, предоставлялись по заведомо заниженным в десятки раз ценам.

Скидка для своих: в десятки раз дешевле рыночной цены

Издание InterRight со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы утверждает, что глава администрации Суздаля Сергей Сахаров предоставил почти два десятка земельных участков, находящихся в собственности города, своим подчиненным, их друзьям и родственникам без проведения торгов, которые обязательны в этом случае. Также, по данным издания, Сахаров в обход закона издал постановления о передаче земельных участков. На основании этих документов заключались договоры аренды на длительный срок по цене в десятки раз ниже конкурентной на рынке.


Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров

В частности, годовая аренда участка площадью порядка 1000 квадратных метров в исторической части города обходилась чиновникам в сумму от 3,5 тысячи до 50 тысяч рублей «в зависимости от близости к телу». При этом при проведении открытых аукционов стоимость одного только права аренды участков составляла бы около 1,5 миллиона рублей. Землю в этом случае можно было бы сдавать на срок не более пяти лет.

Участки оформлены на разных людей, но все они «имеют непосредственное отношение к Главе администрации и сотрудникам администрации города Суздаля».

Изменить статус земли — перечеркнуть историю города

По данным InterRight, идея заключения подобных сделок принадлежит самому главе администрации Сахарову и его «другу и партнеру по бизнесу», главе МУП «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Суздаля» Алексею Суханову. Ему, уточняет издание, глава администрации «бережно доверил воплощение его масштабных проектов в жизнь». В частности, Сахаров лично инициировал и подписывал все необходимые для этого постановления, а Суханов распоряжался всем этим имуществом.


Отмечается, что взятые в аренду «для огородничества» земли с подачи Сахарова изменили свой статус. Сейчас участки относятся к категории земель для индивидуального жилищного строительства. Издание предполагает, что смена статуса земель проходила также в нарушение закона, поскольку по этому вопросу не проводились публичные слушания.