23.03.2017

Принято решение о проведении в 2017 году XIII областного творческого конкурса «Камертон» на призы Законодательного Собрания Свердловской области.

Эта добрая традиция зародилась в годы существования Палаты Представителей, где общественный Совет по защите здоровья, духовно-нравственного развития детей и молодежи от негативного воздействия информации – Совет по нравственности – инициировал творческий проект для всех, кто работает с детьми и для детей, кто создает произведения, направленные на гармоничное развитие личности. Все эти годы идейным вдохновителем и одним из главных организаторов «Камертона» был и остается депутат Анатолий Марчевский, директор – художественный руководитель Екатеринбургского государственного цирка, народный артист России.


Конкурс прижился. Ежегодно сотни уральцев самого разного возраста и из самых разных уголков Свердловской области присылают свои работы. Люди не перестали писать добрые детские стихи, песни, оперы и даже сказы. Компетентному жюри, куда входят заслуженные работники культуры, музыковеды, театральные деятели, редакторы изданий, специалисты музейного дела, всегда не так просто назвать лучших авторов.

Победители определяются по восьми номинациям: литературные произведения; музыкальные произведения; произведения изобразительного искусства; спектакли; кино- и видеофильмы; радио- и телевизионные передачи и публикации в периодической печати; культурные проекты (выставки, экспозиции, фестивали, конкурсы); социальная реклама. Согласно положению о конкурсе, его участниками могут быть как профессионалы, так и любители.



Каждый год «Камертон» заявляет новую тему. В 2016 году конкурс проходил под девизом «Патриот – это звучит гордо!», работы прислали свыше 400 авторов из 53 муниципальных образований Свердловской области. В картинах, спектаклях, фильмах, книгах, стихах и песнях уральцы выразили свое представление о патриотизме.

Учитывая, что 2017-й объявлен в России Годом экологии, «Камертон» решено провести под девизом «Человек, будь природе другом!».


«Цель конкурса – привлечь внимание к проблемам экологического характера родного Урала и страны в целом, – говорит Анатолий Марчевский. – Считаю, что очень важно с детства прививать ребенку любовь к родной природе, научить дорожить планетой, беречь свою землю».

Конкурсные работы принимаются до 15 мая по адресу: 620031 г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 10, комитет Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике (кабинеты №№ 420, 427, 428). Справки по телефонам: 354-76-55, 354-74-72, 354-75-34.

Награждение лауреатов и дипломантов конкурса по сложившейся традиции планируется провести в Международный день защиты детей, 1 июня, в Екатеринбургском государственном цирке.