Инновационные разработки уральского предприятия очищают воду и твердые поверхности от комплексных загрязнений

22.03.2017

ООО «НПО «БиоМикроГели» запустило новую линию по выпуску экологичных моющих средств на основе биомикрогелей®. Затраты на нее удалось частично компенсировать благодаря субсидии Министерства промышленности и науки Свердловской области, поддержавшего инновационную разработку уральских ученых.


Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС (Екатеринбург) финансовый директор ООО «НПО БиоМикроГели» Игорь Кривошеин, инновационная разработка компании – это сами биомикрогели®, технологии их производства и применения. Различные модификации биомикрогелей® позволяют существенно снижать концентрации поверхностно-активных веществ и полностью исключать вредные компоненты из составов моющих средств для бытовых и профессиональных применений. Микрогели очищают воду от нефтепродуктов и ионов металлов, а также нейтрализуют и ликвидируют последствия аварийных разливов нефти. Микрогели обволакивают загрязнения тончайшей пленкой, образуя микрокапсулы, которые могут быть легко отделены от воды или твердой поверхности. В  дальнейшем извлеченную массу можно регенерировать с частичным возвратом нефти и микрогеля в хозяйственный оборот.

Продукция предприятия уже реализуется в 14 городах и 5 регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Томске, Челябинске. Основной регион  присутствия компании – Свердловская область, здесь же в Технопарке высоких технологий находятся ее офис и лаборатория .

«В конце 2016 года мы запустили новую производственную линию мощностью до 100 тонн в месяц, затраты на которую удалось частично компенсировать благодаря субсидии Министерства промышленности и науки Свердловской области. А уже в следующем году планируем создать на территории Технопарка производство мощностью до 500 тонн в месяц, что позволит нам выйти на новые рынки и начать работать с федеральными и международными заказчиками», сообщил генеральный директор «НПО БиоМикроГели» Андрей Елагин.

Интерес к продукции уральского научно-производственного предприятия растет не только в российских регионах, но и за рубежом, в частности, в странах СНГ, Евросоюза и в Индии. Представители «НПО БиоМикроГели» в составе делегации Свердловской области приняли участие в визите в индийский штат Махараштра.


«Нашими разработками в сфере чистых технологий заинтересовались индийские организации, в частности, компания ANCHOR OFFSHORE Services Ltd – крупный поставщик оборудования для оборонной, нефтегазовой и судостроительной промышленности. Предварительно мы договорились о встрече в Москве с целью обсуждения возможных перспектив создания СП по производству моющих средств и средств для очистки воды, а также возможного предоставления индийской компании прав на применение технологий ООО «НПО БиоМикроГели» на территории Индии. В настоящий момент готовятся образцы продукции для отправки индийским партнерам», – сообщил финансовый директор компании «НПО БиоМикроГели» Игорь Кривошеин.