22.03.2017

Накануне состоялось заседание Избирательной комиссии ХМАО-Югры с представителями политических партий и объединений с участием члена ЦИК Российской Федерации с правом решающего голоса Александром Клюкиным. В работе совещания приняли депутат окружной Думы, член фракции ЛДПР, координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун и член избиркома Югры с правом решающего голоса от партии ЛДПР Александр Тихомиров.

Гость из Москвы в ЦИК России отвечает за такие направления ее деятельности, как контроль за соблюдением правил информирования избирателей и предвыборной агитации, в том числе рассмотрение информационных споров; контроль за соблюдением прав представителей средств массовой информации; контроль за обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами; обеспечение информирования избирателей, участников референдума о сроках и порядке осуществления избирательных действий, действий, связанных с подготовкой и проведением референдума, о ходе избирательной кампании, кампании референдума, а также о кандидатах, об избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов, списки кандидатов, в том числе издание необходимой печатной продукции и т.д.


Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун

Депутат фракции ЛДПР Виктор Богданович Сысун рассказал члену ЦИК Российской Федерации о том, что партия ЛДПР не признает результаты выборов в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в части Нефтеюганской региональной группы №7. Напомнил всем участникам совещания, что Избирательное объединение Ханты-Мансийское региональное отделение Политической партии ЛДПР направило апелляционную жалобу на решение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 февраля 2016 г.

«ЛДПР просит признать результаты выборов в Думу ХМАО-Югры по Нефтеюганской региональной группе №7 недействительными, так как уверены, что при подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов выборов волеизъявление избирателей на данной территории было искажено. Так в Нефтеюганске на УИК №208 за ЛДПР проголосовало 39,45%, ан на УИК №257 ЛДПР всего 6,28%. Такая разница в минимальный и максимальный процент за ЛДПР настораживает. Кроме этого региональному отделению ЛДПР было отказано в просьбе о предоставлении видеозаписей с избирательных участков. А членов УИК от ЛДПР, которые написали жалобы на нарушения в избирательном процессе суд нерешился опросить как свидетелей, хотя на этом настаивало региональное отделение партии», – выступил депутат Виктор Сысун.

На основании этого координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР передал Александру Клюкину все материалы, касательно нарушений на УИК Нефтеюганской региональной группы №7 за период с 18 сентября 2016 года. Либерал-демократ попросил предпринять все возможное для предоставления ЛДПР возможности просмотра видеозаписей с данных УИК, сделанных в единый день голосования и при процедуре подсчета итогов.


Член ЦИК Российской Федерации с правом решающего голоса Александр Клюкин ответил депутату фракции ЛДПР, что не будет давать комментарии по этому поводу, а посоветовал дождаться ответа из соответствующей инстанции.

Участники встречи рассмотрели ряд важных вопросов, таких как:

– доступ представителей СМИ на избирательные участки без требований предварительной аккредитации;
– использование институтов досрочного голосования и открепительных удостоверений;
– создание процедуры и возможности отзыва члена избирательной комиссии с правом решающего голоса по решению того органа на основании предложения которого человек был включен в избирательную комиссию.

Так же обсудили итоги сентябрьских выборов 2016 года и вопросы предстоящих президентских выборов.