21.03.2017

Президент НП «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга» Сергей Тюриков – об инвестиционной привлекательности бизнес-проектов и новых рисках ведения бизнеса.

Потенциального инвестора в любом бизнес-проекте интересуют, в основном, три аспекта: рентабельность, срок окупаемости и риски. Сегодняшняя повышенная осторожность предпринимателей связана с высокими рисками ведения бизнеса в стране. Они понимают, что ни бизнес-омбудсмен Титов, ни президент Путин не оградит их от незапланированных расходов и внезапных проверок надзорных органов. Их нельзя учесть ни в одном бизнес-плане.

Немного о порядке новых расходов. Поскольку кадастровая стоимость земельных участков за 2015-2016 годы выросла в разы, то и стоимость аренды земли и размер имущественных налогов увеличились пропорционально (а они составляют  значительную часть расходов многих предприятий).


Мы пригласили на встречу с предпринимателями представителя комиссии по оценке недвижимости Управления Росреестра по Свердловской области, у которого есть теоретическая возможность досудебной переоценки кадастровой стоимости. Специалист подробно рассказал о процедуре и перечне документов, необходимых для обращения в комиссию. Среди них обязательно должен быть отчет об оценке земельного участка, заказываемый в специализированных организациях. Стоимость такой оценки колеблется от 40 до 60 тыс. рублей. Но никакой отчет не дает гарантии о положительном решении комиссии: «бюджет ведь нужно пополнять» – объясняет эксперт, «да и за необоснованное снижение нас могут наказать, даже уголовно». Поэтому большинство заявлений на пересмотр кадастровой стоимости возвращаются заявителю с отказом. А дальше суд, еще десятки и сотни тысяч рублей, потеря времени и негарантированный результат – судья  получает зарплату из того же дефицитного бюджета.

Вторым вопросом встречи предпринимателей с представителями органов власти стали изменения в законе 54-ФЗ, которые касаются кассовой дисциплины. Мотивируя общими словами то, что государство не видит, сколько наличных денег получает каждый магазин, закон обязал предпринимателей приобрести кассовые аппараты и технические устройства, фиксирующие и передающие информацию о каждой продаже в налоговую инспекцию. Нельзя не отметить некий элемент заботы, связанный с выработкой нового проекта закона, правда только для применяющих ЕНВД и ПСН, о разовом налоговом вычете в размере 18 тыс рублей (стоимость «онлайн-кассы»  – от 24000 руб). Кроме покупки кассы предприниматель будет вынужден заключить отдельно договор на обслуживание аппарата, отдельно на передачу данных в налоговую. За все это предусмотрена отдельная ежемесячная плата.


Если вспомнить сколько предпринимателей прекратили свою деятельность после повышения пенсионных отчислений (несколько сотен тысяч), то стоит ожидать еще одну волну закрывающихся предприятий. Кто-то спросит: «Зачем нам такие бизнесы, что не могут заплатить лишние 30-40 тыс. рублей в год?» Отвечу: «Они денег у государства не просят, а при отсутствии перечисления каждого из закрывшихся даже по 10 тыс  рублей в пенсионный фонд один раз в год, мы потеряли в бюджете несколько миллиардов рублей!». Вопрос о том, как повысить инвестиционную привлекательность региона и страны в таких условиях становится риторическим.

Предлагаю принять закон о том, чтобы любые законодательные изменения, ухудшающие материальное положение инвесторов и предпринимателей, вступали в силу лишь спустя пять лет после их опубликования! Таким образом, мы сможем получить пятилетний «островок стабильности», позволяющий людям спокойно планировать свой бизнес в пределах этого времени. У нас получилось бы зафиксировать ту часть рисков, которая связана с действиями властей, что, конечно, увеличило бы показатель инвестиционной привлекательности.

А пока такого закона нет, я предлагаю внести поправки в готовящийся проект закона о налоговом вычете за покупку и обслуживание «онлайн-касс» не только для предпринимателей, применяющих системы налогообложения ЕНВД и ПСН, но и для всех, кто внезапно понёс и еще понесёт расходы от изменения кассовой дисциплины в течение 5 лет. Я уже обратился и еще раз обращаюсь к депутатам Государственной Думы от Свердловской области с просьбой поучаствовать в доработке и принятии этого законопроекта. Себестоимость “онлайн-касс” далека от цены реализации, поэтому нагрузка на бюджет будет минимальная. А бизнес будет вспоминать вас добрым словом все эти 5 лет!

Пост в facebook: https://www.facebook.com/uralsat?fref=nf

Петиция: перейти