Президент ЕЕК Моше Кантор встревожен бездействием латвийских властей в вопросе шествия легиона Ваффен СС

21.03.2017

Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, выступил с резким осуждением шествия легионеров Ваффен СС, которое состоялось в столице Латвии 16 марта.

Осуждение Моше Кантора вызвал как сам факт неонацистского выступления, так и бездействие латвийских властей. «Мирная жизнь в Европе и воспитание будущих поколений невозможны без открытого осуждения героизации нацизма, – заявил президент ЕЕК. – Потакание неонацистам может привести к цепной реакции и лавинообразному вовлечению в социально опасные процессы все большего количества населения стран Европы».

«Появление в XXI столетии неонацизма может спровоцировать новую катастрофу», – добавил Моше Кантор.

Латышский легион СС был создан в оккупированной Латвии германским командованием. 16 марта 1944 года подразделения легиона первый раз вступили в бой с солдатами Красной армии под г. Остров – именно этому событию посвящено ежегодное шествие легионеров Ваффен СС, традиционно вызывающее осуждение со стороны антифашистских движений, организаций и правительств многих государств.

По данным Европейского еврейского конгресса, в годы оккупации Латвии фашисты вместе с пособниками из латышского легиона СС уничтожили около 72 тысяч латышских евреев, около 80% еврейской общины страны. Как отмечают историки, нередко истреблялись целые еврейские семьи.


СС, как и гестапо, СД и НСДАП, была признана преступной организацией в ходе Нюрнбергского трибунала. СС виновна и в преступлениях против человечности – именно этой организации вменяют в вину создание концлагерей.

# # #

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом

Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.