21.03.2017

Пресс-центр медиагруппы «Россия сегодня» 16 марта стал местом проведения круглого стола «Наилучшие доступные технологии (НДТ) , в ходе которого были обсуждены наиболее актуальные вопросы «мусорной» отрасли.

Замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере ООС Минприроды РФ Ольга Тагилова заявила, что в рамках нацпроекта «Чистая страна» на территории России будут построены предприятий по термической обработке отходов с последующим получением энергии. Пилотные объекты скоро появятся в Московской области и около Казани. Также она отметила, что уже готовы 18 справочников НДТ в сфере обращения с отходами, и к 2025 году все российские предприятия должны перейти на эффективную схему обращения с отходами .

Итогом круглого стола стало решение о создании в Московской области общественного наблюдательного совета по контролю за реализацией территориальной схемы обращения с отходами. Инициатива лидера экологической партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина была одобрена, в том числе и главой Минэкологией Подмосковья Александром Коганом, по словам которого, если не начать решать проблему с переработкой мусора сейчас, то уже через 3-5 лет в области не останется места для захоронения отходов.