НП «Регионы XXI век»: 10 лет мы создаем условия для конкуренции идей и разработок, механизмы их применения к практическим проектам

21.03.2017

Мы продолжаем публикацию материалов свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня рассказываем о Некоммерческом партнерстве «Регионы XXI век».

НП «Регионы XXI век» создано в 2007 году и является универсальным модератором для диалога федерального центра и регионов России в различных областях экономической, политической и социальной жизни.

Члены НП “Регионы XXI век”– люди, обладающие высокими профессиональными компетенциями. В Наблюдательный Совет НП «Регионы XXI век» входят известные политики, предприниматели, общественные деятели.

Сегодня наше общество раздроблено. Помимо социальных и экономических, остро стоят вопросы восстановления духовности, нравственности, морали – того, что является скрепами нашего государства.

Чтобы сохраниться, Россия должна стать единым духовным пространством. Президент России Владимир Путин не раз говорил о необходимости формирования духовных, консолидирующих общество связей.


Огромную роль в решении этих вопросов должна играть региональная власть.

С 2005 года контакты и взаимодействие между регионами РФ на уровне экономических объединений практически прекратились. Ранее активно работали такие межрегиональные Ассоциации, как «Большой Урал», «Поволжье», «Большая Волга» и другие. Регионы, взаимодействуя между собой, решали многие вопросы, не обременяя ими федеральный центр.

В силу сложившейся в тот временной период ситуации слабости и непоследовательности федеральной власти, альтернативной формы взаимодействия между регионами не было.

Отсутствие федерального регулирования привело к возникновению иждивенческих настроений, направленных на получение средств из федерального центра и расходование их по своему усмотрению. Ответственности перед центральной властью за нецелевое или неэффективное использование федеральных средств не предусматривалось.

В последнее десятилетие в структуре власти произошли серьезные изменения. Благодаря созданию института Полномочных представителей Президента, в регионах усилилась федеральная составляющая, субъекты РФ были структурированы в семь федеральных округов. При этом была утрачена позитивная составляющая региональных ассоциаций, а именно межрегиональное взаимодействие, консолидация усилий регионов по реализации интеграционных проектов, обмену положительным опытом.


Один из проектов, который реализуется на площадке НП «Регионы XXI век» – Клуб Регионов – это экспертное сообщество, задачей которого является выработка оптимальных решений для развития регионов, интеграция, устранение препятствий в коммуникациях, информирование о процессах и программах, работающих в регионах и направленных на их развитие, привлечение инвестиций.

В качестве основной темы консолидации, мы считаем, нужно выбрать духовно-нравственную и патриотическую составляющую. Сейчас очень важно, чтобы представители региональной, местной власти, а также региональный бизнес видели единую стратегию развития страны на основе духовности, патриотизма, а не только циничного прагматического подхода. Объединяющим мотивом, стимулом к консолидации может служить традиционное стремление россиян к коллективизму и патернализму. Общественное всегда имело для нас гораздо большее значение, чем личное. Любовь к Родине и Вера, как символы особой крепости русского духа, должны стать, как и прежде, объединяющим началом уже в новом, современном обществе. 

Такие проекты, как Национальный антикоррупционный форум «Противодействие коррупции в России: опыт регионов и муниципалитетов», Всероссийский конкурс муниципальных образований «Городская среда», «Мой регион и город – лучший» и другие уже нашли поддержку в субъектах РФ и найдут продолжение в Клубе Регионов.

Этапы

  1. До 30 марта 2017 года определить место дислокации Клуба Регионов на период формирования. Сегодня это Москва, Хитровский переулок 3/1 стр 3.

  2. До 30 апреля 2017 года пригласить руководителей субъектов РФ или их представителей, депутатов всех уровней государственной и муниципальной власти, представителей местного самоуправления, бизнеса, представителей РПЦ – участников Клуба Регионов на конференцию, сформировать рабочие органы Клуба, в соответствии с реализуемой задачей.

  3. До 30 июля 2017 года провести круглые столы по определенным на конференции темам, определить ключевые проблемы, предлагаемые решения «зашить» в дорожные карты. Определить место постоянной дислокации Клуба. Как вариант – Екатеринбург – административный центр УрФО. Определить план-график мероприятий Клуба, список экспертов по профильным направлениям.

Клуб будет собираться раз в 2 месяца по разным темам. По возможности, будут присутствовать главы регионов либо профильные министры региональных правительств, представители Администрации президента, депутаты и т.д.

Итогом могут стать соглашения между регионами о совместных проектах, совместные инициативы и предложения. Также будут разработаны другие формы работы, например, создание телевизионной программы «Клуб регионов», еженедельные обзоры, проведение аналитической работы, контроль за работой в сфере духовно-нравственного воспитания в регионах и др.

Членам НП «Регионы XXI век» мы помогаем в реализации их идей и проектов, обеспечиваем быструю, точную и самую актуальную информацию о последних событиях, касающихся политики, экономики и законодательства России, США, ЕС, КНР и Великобритании.

Сегодня НП “Регионы XXI век” предлагает участникам Клуба Регионов:

  • Ежедневные оповещения о событиях и фактах
  • Именные упоминания в публикациях СМИ и профильных изданиях
  • Еженедельные сводки новостей политики и экономики
  • Исследование по определению «политической температуры», анализу влияния компаний и многому другому
  • Управление насущными вопросами
  • Картирование заинтересованных сторон с подбором вариантов действий
  • Брифинги
  • Оценка влияния
  • Управление событиями

У нас многолетний опыт экспертизы в целом ряде отраслей: цифровые и информационные технологии, образование, энергетика и окружающая среда, финансовые услуги, здравоохранение и фармацевтика, транспорт и инфраструктура.

НП «Регионы XXI век» является издателем федерального информационного Агентства РИА «Регионы online» и федерального политико-экономического журнала «Регионы России – национальные приоритеты».

ПАРТНЕРЫ НП «РЕГИОНЫ XXI ВЕК»: Союз машиностроителей России, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», Торгово-Промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Благотворительный фонд «Мир и Гармония», Сайт http://korrossia.ru/, Телеканал http://wbc.com.ru/ worldbusinesschannel.

10 лет работы Партнерства доказали его необходимость обществу, но мы в самом начале пути. Всех неравнодушных, амбициозных, активных, целеустремленных политиков, предпринимателей, представителей бизнеса и власти мы приглашаем стать членами Партнерства, участвовать в реализуемых НП «Регионы XXI век» проектах на благо страны и ее жителей!