20.03.2017

По сообщениям издания «Новая газета», резонансное дело с расстрелом российского миллиардера и бизнесмена Александра Минеева не то что до сих пор не закрыто, но и усыпано темными пятнами, пролить на которые свет не удается. Однако кое-что стало известно, что позволяет сделать определенные выводы.

Александр Минеев был убит в собственной машине 22 января 2014 г., когда направлялся из личного районного особняка в Москву. Профессиональный киллер расстрелял бизнесмена из автомата, в то время, когда водитель Минеева остановил машину на светофоре.

«Новая газета» отмечает, что незадолго до смерти Александр Минеев столкнулся с рейдерским захватом своей собственности. Он активно пытался вернуть активы, «поднял на уши» правоохранительные органы и засыпал исковыми заявлениями суды. Привлеченные к делу адвокаты подготовили арест на операции с похищенными активами, однако вскоре Минеев был застрелен, и шумиха вокруг дела начала спадать.

Сообщается, что только через 11 месяцев удалось вернуть активы предприятиям, которые Минеев контролировал при жизни. Тогда же у гонконгской фирмы Crazy Dragon International Limited, которая была конечным бенефициаром всех активов Минеева, появился новый собственник — панамская компания FORUS Corporation.


Личность Александра Минеева приобрела серьезную известность в начале 90-х, когда он создал сети магазинов «Партия» и «Домино». Однако в 2001-2003 гг. департамент экономической безопасности ФСБ собрал на бизнесмена увесистое досье, из которого, в частности, следовало, что тот манипулирует с таможенными выплатами «Домино» и «Партии». Видимо, почуяв неладное, Минеев с 2003 по 2005 гг. закрыл сеть магазинов «Домино», выгодно продал банк «Рост» и закрыл фирму «Партия». В 2005 г. миллиардер укатил в Лондон, до того наладив в РФ бизнес по сдаче в аренду торговых площадей. А их у него накопилось столько, что годовой доход Минеева от этой деятельности достигал, минимум 5 млрд. рублей.

В Лондоне жизнь не задалась. Возникли серьезные проблемы с супругой, вылившиеся в бракоразводный процесс. Тогда Минеев решил «прятать» активы в офшорах, чтобы не делиться нажитым с женой. Суд не поверил бизнесмену, что тот оставил бизнес, в результате чего тот в разгар бракоразводного процесса уехал в Москву, где вплотную занялся своими активами. Его недвижимость имела регистрацию в 18 ООО, учрежденных офшорами из Белиза и с Сейшельских островов. В качестве единственного акционера сейшельских и белизских компаний выступала та самая фирма Crazy Dragon International Limited, конечным бенефициаром которой считался Александр Минеев.

В 2013 г. Центробанком РФ была отозвана лицензия банка, в котором были открыты счета минеевских предприятий. Для открытия счетов в другом банке потребовалась выписка из ФНС. Тогда Александр Минеев и узнал, что во всех его ООО и офшорах сменилось руководство и учредители. Бизнесмен инициировал борьбу за свою собственность, но был убит.


По сообщениям «Новой газеты» компания Crazy Dragon International Limited была создана 24 февраля 2012 г. В декабре того же года сменился ее собственник, а 13 ноября 2015 г. он ликвидировал ее. В результате все активы отошли FORUS Corporation, руководит которой Александр Шибаков. Ее директор (с августа 2010 г.) Александр Каледин сообщил корреспонденту «Новой газеты», что у них было подозрение на предмет того, что за хищением активов Александра Минеева стоял его помощник Константин Ваньков. У него Шибаков и приобрел Crazy Dragon. Интересно, что согласно протоколу допроса за 20 марта 2014 г., Ваньков дал показания, что владелец Crazy Dragon — Александр Минеев, а не он. А вот после того как уехал из России, быстро «переобулся» и начал утверждать, что бенефициаром являлся именно он, Константин Ваньков. И где здесь правда?