ПОЛИТИКА Комментировать

Мордовия – далеко не передовой российский регион

В сентябре этого года в Мордовии пройдут выборы главы республики. Фаворитом избирательной кампании называют действующего руководителя региона Владимира Волкова. Ситуацию комментирует Ольга Чернокоз, гендиректор НП "Регионы XX век", политолог

17.03.2017

В сентябре этого года в Мордовии пройдут выборы главы республики. Фаворитом избирательной кампании называют действующего руководителя региона Владимира Волкова. Ситуацию комментирует Ольга Чернокоз, гендиректор НП "Регионы XX век", политолог:

Мордовия – далеко не передовой российский регион, о чем свидетельствует постоянный отток молодых перспективных кадров в другие регионы, прежде всего, в Москву. Против губернатора играет его возраст и репутация ставленника бывшего главы Мордовии – ныне действующего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которого в Мордовии оценивают неоднозначно.

Некоторые эксперты считают Владимира Волкова «смотрящим» за активами, которые в Мордовии, как говорят, принадлежат «клану Меркушкиных». Похоже, что именно по этой причине Волков ранее назначил Алексея Меркушкина (сына губернатора Самарской области) заместителем председателя мордовского правительства.

Ольга Чернокоз, генеральный директор
медиа-холдинга "Регионы России",
политолог

Волкову ставят в вину и чрезмерную закредитованность региона. По мнению некоторых экспертов, глава региона делает из бюджета что-то вроде финансовой пирамиды, отдает старые долги за счет новых займов. За первые 6 месяцев 2016 года Мордовия взяла новых кредитов чуть более чем на 6 млрд. Госдолг Мордовии, по данным с сайта Министерства финансов России, в начале 2016 года составлял 28 млрд рублей. Долги коммерческим банкам, по данным Минфина, составляют 7,2 млрд.руб.

Если говорить о «майских» указах Владимира Путина, то Мордовия отстает по увеличению зарплат научным работникам и преподавателям вузов. Не лучше в Мордовии обстоят дела и с безработицей. На 1 января 2015 года в Мордовии было зарегистрировано 3863 безработных, а в 2016 году этот показатель только вырос. Проблемы Мордовии – типичны для многих регионов Поволжья. На выборах победит тот, кто сможет предложить внятную программу устойчивого социально-экономического развития региона, рассчитанную на годы вперед.

Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Константин Бабкин: экономику двигают идеалы