17.03.2017

Мы продолжаем публикацию материалов свежего номера журнала «Регионы России» по главной теме: Какая модель управления нужна России?


Государство возникает по инициативе людей и существует ради удовлетворения их потребностей. Когда же власть перестает работать на благо своего народа – ее меняют на другую. Это непреложный закон развития любого общества. Его вывел ещё Аристотель, и иного варианта развития событий нет. Таким образом, вопрос лишь в выборе модели управления. Этих моделей тоже немного – и о самой подходящей для нынешней России размышляет известный уральский предприниматель Игорь Зятев.

– Я в студенчестве писал курсовую работу об учении древнеримских философов. Они, рассуждая о причинах распада государств, сходились во мнении, что первопричиной обрушения любого из них всегда становилось падение нравов. Причем, не только общечеловеческой нравственности, но и нравов властителей. Философы утверждали: человек по природе своей – существо политическое. И он изначально выбирает для себя власть, которая действует по совести и справедливости. Крах наступает, когда эта власть перестает работать на благо людей. Когда ее поражают бациллы корыстолюбия. Когда она отступает от принципов добродеятельной жизни.

Древние философы сравнивали государство с человеческим организмом: если где-то возникают гнойнички – болезнь разрастается повсюду. И чтобы спасти организм, нужно применять действенное лекарство. В государстве таким лекарством являются законы. Они должны быть эффективными, жизненными и постоянными. А когда у нас, например, говорят, что законы приняты, но они не работают – это означает лишь одно: что законы не жизненные. Когда чиновник объясняет гражданам, что бензин подорожал потому что… – это означает, что государство само обирает своих граждан. Когда утверждают, что пенсия будет больше, если зарплата у всех будет «белая» – в это тоже никто не верит. А без веры не может быть справедливого государства.



Я 27 лет работаю в бизнесе. Отдал в общей сложности государству в виде налогов около миллиарда рублей. Но стала ли от этого жизнь сотрудников моей компании или всего общества заметно лучше? Нет. Поэтому меня (как и большинство россиян) сложно убедить в том, что власть у нас народная. Выборы показывают, что она у нас – олигархическая. А демократия – продекларированная. Существует около сотни партий, а чаяния-то у них у всех одинаковые: чтобы экономика росла, цены падали, а благосостояние народа повышалось. Так кто же против!? Все – за. Ну, так почему вы разделились!? Для демократии достаточно двух-трех партий. У нас же все силы распылились, кроме власти. Она как раз укрепляет армию, суды, Национальную гвардию. И у нее есть своя партия – «партия власти». То есть, мы все как бы хотим демократии, но по факту клонимся к тирании.

Всего существует пять моделей госуправления: демократия, аристократия, олигархия, монархия и тирания. В российском обществе, мне кажется, сейчас проявляется стремление от олигархии к монархии. При монархии действуют законы, право, мораль. Но вряд ли демократия позволит перейти к ней. У нас модным все больше становится такая «демократическая» форма общения народа с государством, как обращение в суд. Если человека обидели в больнице, в магазине, в управляющей компании – всем предлагается жаловаться в суд. А человеку некогда жаловаться! Ему работать надо, содержать семью. Эту функцию – справедливого мироустройства – должно брать на себя само государство. Законы должны сами работать. Но, как говорили философы, «дурные» законы не могут иметь механизма исполнения.


Человек от государства хочет, чтобы оно его слышало. Чтобы он чувствовал себя его членом. А оно не слышит. Скорее – подслушивает. Холеный чиновник говорит человеку: вот мы даем тебе прожиточный минимум. И называет смешную цифру в 13 с половиной тысяч рублей в месяц. Как может человек хорошо жить на эти деньги?! А сам чиновник при этом живет неплохо. И где справедливость? Разве в хорошей семье так устроено? Там отец сначала детей оденет-обует-накормит, а потом себе что-то возьмет. Да ешь ты хоть золотой ложкой, но – только после того, как твой народ будет сыт.

По большому счету, существуют всего три категории, по которым нужно оценивать правителя: состояние экономики, доверие людей и личная порядочность. Вот пришел новый куратор внутренней политики от администрации президента – Сергей Кириенко. Я ему импонирую. Он уже был премьером правительства – и лучше бы им тогда остался. Грамотный, профессиональный руководитель. И главное – порядочный, судя по всему, человек. Побольше бы таких в нашей власти – и был бы порядок при любой форме управления. Но, боюсь, время упущено, оно не дает Кириенко свежего импульса. К тому же, философы говорили, что нельзя войти в одну реку дважды…