16.03.2017

Проект производственно-складского комплекса площадью 100 тыс. кв. м получил одобрение экспертного совета ОЭЗ «Липецк».

В рамках инвест-проекта компания «Эко-культура» вложит в строительство 5 млрд рублей, будет создано 200 рабочих мест. Предприятие будет построено в три этапа и запущено в эксплуатацию в 2020 году. Холдинг планирует занять четвертую долю регионального рынка складов сельскохозяйственного назначения в Липецкой области. Холдинг «Эко-Культура» создан в 2010 году в Ставропольском крае, специализируется на выращивании и поставках овощной продукции.

По словам губернатора Липецкой области Олега Королева,


«Наш успех – результат десятилетней напряженной работы с бизнесом. ОЭЗ «Липецк» признана одной из лучших свободных экономических площадок в Европе. Мы продолжаем побеждать в различных рейтингах. Поэтому президент Путин и российское правительство одобрили проект расширения ОЭЗ «Липецк», создания еще одной промплощадки».

Липецкие власти намерены привлекать на елецкую площадку по пять-шесть инвесторов в год. Еще одним из ее новых резидентов может также стать итальянская компания, крупный производитель оборудования для котельных. Об этом сообщил вице-президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини:


«на Елецкую площадку ОЭЗ запланировали зайти сразу три крупные итальянские компании. Одна из них будет производить газовые котлы, другая – комплектующие для оборудования котельных, третья намерена вложиться в агропром. По объему инвестиций эта компания превысит вложения во «флагманский» для итальянцев в Липецке завод по производству бытовой техники».

Более десяти лет назад итальянцы были первыми инвесторами в Липецке. С открытием нового участка липецкой ОЭЗ, итальянцы поспешили изучить ее возможности, уверенно используя направления, которых не коснулись санкционные ограничения. В рамках инвестиционного форума, который прошел в феврале в ОЭЗ «Липецк», регион посетили 35 бизнесменов из 20 итальянских предприятий.

В перспективе Елецкая площадка ОЭЗ «Липецк» имеет все шансы стать даже более успешной, чем основная. Она расположена ближе к Москве, находится под управлением той же опытной команды менеджеров, которая хорошо знакома инвесторам.

На этом липецкие власти не намерены останавливаться. В стадии подготовки перспективе – создание третьей площадки ОЭЗ «Липецк». Такой статус может быть присвоен инвестиционной площадке в Усманском районе. По соседству с металлургическим производством Новолипецкого меткомбината формируется электротехнический кластер. Комбинат выпускает трансформаторную электротехническую сталь, поэтому сюда стремятся производители электротехнической продукции.